Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/10026
Título : ESTUDIO DE CASO. Propuesta de comercialización asociativa de cacao para pequeños y medianos agricultores del Cantón Simón Bolívar, Guayas-Ecuador
Autor : Firmat Chang, Johnny Ricardo
Tutor(es): Villacrés Manzano, Eduardo Alfonso
Palabras clave : ASOCIATIVIDAD
AGROCOMERCIO
EXPORTACIONES
VINCULACION PUBLICO-PRIVADA
AGRICULTORES CACAOTEROS
ORGANIZACIONES INTERNACIONALES
MERCHANDISING
EXPORTS
PARTNERSHIP
LINKING PUBLIC-PRIVATE
COCOA FARMERS
INTERNATIONAL ORGANIZATIONS
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Instituto Superior de Postgrado en Ciencias Internacionales "Dr Antonio Parra Velasco"
Tipo: masterThesis
Resumen : RESUMEN: En el presente estudio se abordará el antecedente histórico del cacao según la descripción realizada por autores conocedores de la materia como Jaime Freire González en su libro titulado “La Comercialización del Cacao, en esta obra se analiza la asociatividad como uno de los factores para enfrentar el desafío de la exportación por parte de pequeños y medianos productores tal como lo enfatizan el IICA, la UNCTAD, el INIAP, la ICCO. Se emprende un recorrido analítico por los diferentes sellos orgánicos, de origen, y de comercio justo, analizados y descritos por PRO-ECUADOR, ANECACO y la UNCTAD ya que la incorporación de estos representa un valor adicional al que paga el mercado convencional. Se aborda la legislación nacional e internacional. Entre los resultados que se destacan en la revisión bibliográfica realizada, se observa la necesidad de fortalecer el agrocomercio asociativo y la vinculación público privada especialmente en los estudios formulados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
In the present study I will address the historical background of cocoa as described by several authors such as Jaime Freire González in his book entitled "La Comercialización del cacao" which discloses the socioeconomic importance of this product in the agriculture sector. In addition, ASSOCIATIVITY will be studied as one of the key factors to meet the challenge that small and medium cocoa producers could become exporters as emphasized in the FAO, IICA, UNCTAD, INIAP, and ICCO. It is made an analysis of the different international certifications such as organic, origin and fair trade, suggested and described by PRO-ECUADOR, ANECACAO and UNCTAD due to the additional value that it is paid for them by the conventional market, and finally it is studied the national and international legislation. Among the most important results after the literature review, it is observed the need to strengthen the agribusiness associations and the private-public joint-ventures especially in the papers formulated by the Food and Agriculture Organization (FAO)
Descripción : El maestante entrega tres ejemplares empastadas de su tesis y tres CD con el contenido de la misma en WORD y en formato PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/10026
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Diplomacia



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.