Efecto de biorreguladores y anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao theobroma cacao L.

Fecha
2016
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
Entre agosto del 2015 hasta febrero de 2016, se llevó a cabo un estudio sobre efecto de biorreguladores y anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao (Theobroma cacao l.) en una plantación establecida de cacao, con plantas de cinco años de edad, ubicada en el Recinto Cerrito del Cantón Santa Lucia Provincia del Guayas, se utilizó el Diseño de Bloques completos al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos. El estudio se planteó como objetivos; evaluar el efecto del Paclobutrazol y Cianamida hidrogenada sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao, medir el efecto del anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto en cacao y realizar un análisis económico del estudio. Se tomaron datos en las siguientes variables: número de flores/m lineal de ramas, número de frutos cuajados/árbol, número de frutos comerciales/árbol, peso de mazorca (g), longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca, número de almendras /mazorca, peso de almendras frescas/ mazorca (g), peso de almendra fresca (g), peso de almendras secas por mazorca (g), rendimiento de almendras secas/árbol, análisis económico. En la presente investigación se pudo determinar que el biorregulador Paclobutrazol incrementa significativamente la producción y calidad del cacao logrando superar en 1.26 % la tasa de retorno marginal con relación al tratamiento del productor (Testigo). El anillado al 50 % incide marcadamente sobre el incremento de la producción y calidad del cacao pero proporciona una tasa de retorno marginal inferior en 0,23 % a la generada por Paclobutrazol, pero superior al tratamiento Testigo en 1,03 %. El anillado al 75 % incide negativamente sobre la respuesta del árbol en producción, probablemente a un efecto traumático sobre su fisiología. El biorregulador Cianamida Hidrogenada no incide positivamente sobre los mecanismos reproductivos del árbol. Con base en lo expuesto se recomienda, debido a la vocación eminentemente cacaotera del Ecuador y del peso que tiene este cultivo 54 para la economía del País, se sugiere difundir estos resultados a nivel de productores, técnicos y estudiantes de ciencias agrícolas.
From August 2015 Until February 2016, it Conducted a study on the effect of bio and girdling on yield and fruit quality cocoa (Theobroma cacao l.) In a plantation established cocoa plants five years old, located in the Campus Cerrito Santa Lucia Canton Province of Guayas, the design of a randomized complete block with four replications and seven treatments were used. The study was as Proposed Objectives; ASSESS the effect of Paclobutrazol and hydrogen cyanamide on yield and fruit quality cocoa measure the effect of girdling on yield and fruit quality cocoa and an economic analysis of the study. Data were collected on the following variables: number of flowers / linear m of branches, number of set / tree, number of commercial / tree fruits, ear weight (g), ear length (cm), ear diameter, number fruits almond / cob , almonds fresh weight / cob (g), fresh almond weight (g) of dry almond weight per ear (g), dried almonds performance / tree, economic analysis. In this investigation it was determined to the biocontrol Paclobutrazol That Significantly Increases the quality of cocoa production and 1.26 % Exceed achieving the marginal rate of return relative to the treatment of producer (Witness). Ringed 50 % falls sharply on increased production and quality of cocoa but lower marginal Provides a 0.23 % rate of return generated by the Paclobutrazol, but higher than the 1.03 % at monitoring treatment. Ringed 75 % negative effect on the response of the tree in production, probably a traumatic effect on Their physiology. Hydrogenated Cyanamide bioregulator no positive effect on the reproductive Mechanisms of the tree. 56 Based on the above it is recommended, due to the vocation of cocoa eminently Ecuador and the weight of esta crop for th
Descripción
Palabras clave
CACAO, PACLOBUTRAZOL, CIANAMIDA HIDROGENADA
Citación