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Título : Evaluación del cultivo de maíz ( Zea mayz L), a la aplicación de dosis de abonos orgánicos, bajo el sistema de labranzas mínima, en la zona de vinces, durante la época seca
Otros títulos }: Evaluación del cultivo de maíz ( Zea mayz L), a la aplicación de dosis de abonos orgánicos, bajo el sistema de labranzas mínima, en la zona de vinces, durante la época seca
Autor : Barrios Sánchez, Alfredo Virgilio
Director(es): Ing. Agr. Lauro E. Diaz Ubilla M.Sc.
Palabras clave : Abonos orgánicos, bioabor, compost, línea, maíz
Fecha de publicación : 2-feb-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultada de Ciencias para el Desarrollo
Resumen : El presente proyecto de investigación y cuyo título es “Evaluación del cultivo de maíz (Zea mayz L.), a la aplicación de dosis de abonos orgánicos bajo sistema de labranza mínima en la zona de Vinces, durante la época seca, se realizó en los terrenos de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo, de la Universidad de Guayaquil, ubicada a 1,5 Km. en la vía Vinces – Palestina, tuvo como objetivo: Evaluar el comportamiento agronómico del híbrido de maíz somma a la aplicación de dosis de abonos orgánicos, Se utilizó como abonos orgánicos un bioabor y compost en dosis de 5 y 7,5 tm ha-1 se aplicó un Diseño Experimental Bifactorial, completos al Azar, empleando cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, De acuerdo a los resultados obtenido se llegó a las siguientes conclusiones, el tratamiento cuatro (compost en dosis de 7,5 tm ha-1), obtuvo las plantas más altas con 1,44 m, altura de la primera mazorca con 1,01 m. El tratamiento con bioabor en dosis de 7,5 tm ha-1 alcanzó la mayor cantidad de variables tales como: días a la floración masculinas y a la cosecha con 57 y 119 días respectivamente, la longitud y diámetro de mazorca con valores de 15,99 y 4,51 cm, el peso de 100 granos con 28,35 g y el rendimiento por hectárea con 3 005,20 kg ha-1. Con la aplicación de abonos orgánicos se produjo variabilidad física y química en el suelo, se elevó el contenido de materia orgánica 1,50 a 3,2 %, cambió la estructura del suelo.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/10446
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