Estudio para el mejoramiento de los productos que se expenden en los bares de las instituciones de educación básica de las parroquias García Moreno, Sucre, Letamendi, Ayacucho, Olmedo, Urdaneta, Pedro Carbo y Bolívar en la Ciudad de Guayaquil

Fecha
2015
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Resumen
En el presente trabajo de investigación se analiza la situación problemática de la alimentación escolar en el Distrito N°3 las cuales comprenden los circuitos: García Moreno, Sucre, Letamendi, Ayacucho, Olmedo, Urdaneta, Pedro Carbo y Bolívar localizados en la ciudad de Guayaquil. La metodología utilizada para la obtención de la información relevante a los consumos actuales por parte de los niños y sus preferencias a la hora del receso escolar, se la obtuvo por medio de encuestas a dueños de bares, padres y profesores llegando a obtener varios puntos de vista, pero a su vez obteniendo un solo objetivo, que es el de mejorar la provisión de los productos que actualmente se expenden en los bares de las instituciones educativas, puesto que el masivo consumo de productos chatarra conllevan a un largo plazo a tener malos hábitos alimenticios, y por ende la generación de enfermedades. También se obtuvo información de fuentes secundarias por medio de entrevistas a expertos en nutrición, doctores y educadores, aquellos que conocen más profundamente sobre la salud integral, su correcta alimentación y el entorno en que se envuelven mientras permanecen en las escuelas. Finalmente la propuesta planteada por parte de las investigadoras es que por medio de estrategias de promoción dirigidas a los dueños de bares, directivos institucionales, profesores y padres de familia se logre concienciar a la población debido a que el problema aún permanece latente en nuestra sociedad
In this research the problematic situation is analyzed school feeding in the No. 3 District circuits which comprise: García Moreno, Sucre, Letamendi, Ayacucho, Olmedo, Urdaneta, Pedro Carbo and Bolivar located in the city of Guayaquil. The methodology used to obtain the relevant information to current consumption by children and their preferences when the school break, it is obtained through surveys bar owners, parents and teachers coming to get several points of view, but in turn obtaining one goal, which is to improve the delivery of products currently sold in the bars of educational institutions, since the mass consumption of junk products lead to a long term to have bad eating habits, and thus the generation of diseases. It was also obtained information from sources secondary through interviews with nutritionists, doctors and educators, those who know more deeply about the overall health, proper food and the environment in which engulf remain in schools. Finally the proposal made by the researchers is that through promotion strategies aimed at bar owners, institutional managers, teachers and parents is achieved raise awareness because the problem still remains dormant in our society
Descripción
Palabras clave
NESESIDAD DE CONSUMO, CONCIENCIACION, MALA ALIMENTACIÓN EN ETAPA ESCOLAR, PRODUCTIVIDAD
Citación