Estado nutricional y factores de riesgo asociados en pacientes con enfermedades no transmisibles atendidos en la parroquia Tarifa. Año 2010 -2012

Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado “Dr. José Apolo Pineda”
Resumen
XIV RESUMEN La evaluación del estado nutricional consiste en la determinación del nivel de salud y bienestar desde el punto de vista de su nutrición, y depende del grado en que las necesidades fisiológicas, bioquímicas y metabólicas de nutrientes estén cubiertas por la ingestión de alimentos en la dieta. El diagnóstico del estado nutricional será por tanto la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar. Su objetivo fue determinar el estado nutricional y los factores de riesgos de los pacientes con Enfermedades No Transmisibles atendidos en las Unidades de Salud de la Parroquia Tarifa durante el periodo comprendido del año 2010 al 2012. Mediante un estudio retrospectivo, correlacional de tipo descriptivo, en pacientes que acuden a las unidades de salud de Tarifa. Siendo sus resultados de casos de Enfermedades No Transmisibles por patologías, en Hipertensión Arterial se observa mayor prevalencia en el sexo femenino con 83 casos que representan el 66% en relación a los hombres con 43 casos que representan el 34% , en lo que se refiere al Síndrome Metabólico hay mayor prevalencia en mujeres con 16 casos que representan el 67 % en relación a 8 casos presentados en los masculino que representan el 33%, en lo que se refiere a la Diabetes la distribución de casos es equitativa en ambos sexos. Sugiriendo dar charlas y capacitar a la población sobre cómo buenos hábitos alimenticios y sus beneficios sobre la salud para evitar la alimentación inadecuada mediante talleres de nutrición, videos elaboración de trípticos de cómo utilizar los productos del medio para una buena alimentación. Palabras clave: ESTADO NUTRICIONAL; FACTORES DE RIESGOS; ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
XV SUMARY The nutritional status assessment is determining the level of health and welfare from the point of view of nutrition, and depends on the degree to which the physiological, biochemical and metabolic nutrient needs are covered by food intake in the diet. The diagnosis of the nutritional status is therefore action and effect estimate, appreciate and estimate the condition in which an individual is found as nutritional modifications that may have been affected. Its aim was to determine the nutritional status and risk factors of patients with NCDs treated at health units Parish rate during the period from 2010 to 2012. Through a retrospective, descriptive correlational in patients attending health units of Tarifa. It is the results of cases of Noncommunicable Diseases pathologies in Hypertension highest prevalence was observed in females with 83 cases representing 66% compared to men with 43 cases representing 34% in terms metabolic syndrome is most prevalent in women with 16 cases accounting for 67% compared to 8 cases reported in males accounting for 33%, in relation to Diabetes distribution of cases is equal in both sexes. Suggesting give lectures and train people on how good eating habits and health benefits to avoid inadequate nutrition through nutrition workshops, videos elaboration of leaflets on how to use the products of medium to good nutrition. Keywords: NUTRITIONAL STATUS; RISK FACTORS; NON-COMMUNICABLE
Descripción
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Palabras clave
ESTADO NUTRICIONAL, FACTORES DE RIESGO, OBESIDAD
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