Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11365
Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una fábrica de pasta de cacao en la Parroquia Pedro J. Montero perteneciente al Cantón Yaguachi
Autor : Miranda Vásquez, Vicente Félix
Echeverría Mera, Roxana Verónica
Tutor(es): Vásquez Jiménez, Mario
Palabras clave : PASTA DE CACAO
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
FABRICA
Fecha de publicación : dic-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Administrativas. Ingeniería Comercial
Tipo: Thesis
Resumen : La economía del estado ecuatoriano desde sus inicios como república siempre ha dependido de las exportaciones de sus materias primas, las mismas que son muy apreciadas por países industrializados para obtener productos terminados de excelente calidad y luego comercializarla a un precio mayor en nuestro país. El presente proyecto tiene como propósito principal determinar la factibilidad financiera y económica para la implementación de una fábrica de pasta de cacao en la parroquia Pedro J. Montero perteneciente al Cantón Yaguachi para que los productores cacaoteros de la zona tenga una alternativa de obtener mayores beneficios económicos con sus cosechas de cacao y de tal forma tener un mejor desarrollo económico y calidad de vida. La empresa comercializará la pasta de cacao a las empresas que se dedican a la producción de chocolates y confites; las misma que se encuentran en la ciudades de Quito, Guayaquil y Durán; según el estudio de mercado previamente realizado. La metodología de investigación que se empleó estuvo basada en el enfoque cuantitativo debido que permite la utilización de modelos matemáticos y estadísticos para obtener respuestas cuantitativas, porcentuales y numéricas, además brinda aproximaciones más precisas, exactas, de la realidad en estudio. Como resultado de la elaboración del estudio de factibilidad se determinó que el proyecto es viable, debido a que se obtuvo como resultado un VAN de $151.803,12 y la TIR de 15% lo cual indica que el proyecto debe ejecutarse.
The Ecuadorian economy status as a republic since its inception has always relied on exports of raw materials, they are highly valued by industrialized countries to obtain high quality finished products and then market it at a higher price in our country. This project has as main purpose to determine the financial and economic feasibility for the implementation of a pulp mill in the parish cocoa Pedro J. Montero belonging to the Canton Yaguachi for the cocoa producers in the area have a better alternative economic benefits with their crops of cocoa and so have a better economic development and improve the quality of life. The company will market the cocoa liquor companies engaged in the production of chocolates and candies; the same that are in the cities of Quito, Guayaquil and Duran; according to market research previously conducted. The research methodology that was used for this study was based on a quantitative approach because it allows allows the use of mathematical and statistical for quantitative, percentage and numerical answers models, also provides more precise, accurate approximations of reality study. As a result of the development of the feasibility study it was determined that the project is viable, because it resulted a NPV of $ 151,803.12 and IRR of 15% indicating that the project should be implemented.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11365
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS-COMPLETA-DICIEMBRE- EMPASTADO.pdfTESIS COMPLETA 5,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.