Evaluación de tres híbridos de pimiento Capsicum annum L. cultivados en hidroponía con tres mezclas de sustrato

Fecha
2016
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
La presente investigación se la realizó en un invernadero ubicado en la provincia del Guayas, cantón Milagro, recinto los Monos a la altura del km 4 de la vía Milagro “El Deseo”. Se llevó a cabo en época seca. Los objetivos fueron: a) Evaluar el comportamiento agronómico de los 3 híbridos de pimiento. b) Determinar la mejor combinación de sustratos en la producción de pimiento hidropónico. c) Realizar un análisis económico comparativo entre la tecnología proponente y la convencional del sector. Se realizó la investigación con tres híbridos de pimiento y tres sustratos, bajo un sistema de cultivo hidropónico, cuyas combinaciones resultaron en nueve tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial A x B y con cuatro repeticiones. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan con el 5% de probabilidad. Se estudiaron en total ocho variables. Se concluyó: a) Los híbridos Quetzal y Salvador se caracterizaron por tener el mayor diámetro de fruto; b) Con la mezcla de sustrato Zeolita 50% + cascarilla 50% las plantas presentaron mayor altura de planta, número de frutos cosechados por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto y rendimiento de fruto por modulo de producción; y c) La mejor rentabilidad fue para el tratamiento tres con la interacción entre el híbrido Quetzal y el sustrato con 50 % de cascarilla de arroz y 50 % de zeolita.
This research was made in a greenhouse located in the province of Guayas, Canton Milagro, Monkey enclosure to the km 4 Milagro via Desire. It was conducted in the dry season. The objectives were: a) To evaluate the agronomic performance of the 3 hybrid pepper. b) To determine the best combination of substrates in the production of hydroponic pepper. c) Conduct a comparative economic analysis between the nominating conventional technology and industry. The research was conducted with three hybrids pepper and three substrates, under a hydroponics system, which resulted in nine treatment combinations, block design was used totally at random (DBCA) factorial arrangement A x B with four repetitions, the multiple range test of Duncan was used with a 5% chance for comparison of means, eight variables were studied in total. It concludes: a) Hybrid Quetzal and Salvador is characterized by having the greatest diameter of the fruit; b) With the substrate mixture Zeolite 50% + 50% scale plants showed higher plant height, number of fruit per plant, fruit length, fruit diameter, fruit weight and fruit yield by production module fruits; and c) The best performance was for the three treatment with the interaction between the hybrid Quetzal and substrate with 50% rice husks and 50% zeolite.
Descripción
Palabras clave
HIBRIDOS DE PIMIENTO, HIDROPONIA, CULTIVO, SUSTRATO, RENDIMIENTO
Citación