Aprovechamiento del propóleo para la elaboración de película biodegradable para el recubrimiento de mango

Fecha
2015-12
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
La producción desordenada, sin asesoría técnica del área apícola y la subutilización de sus productos es un inconveniente qque todavía está presente en la apicultura ecuatoriana. Por otro lado, la necesidad preservar alimentos de calidad si que pierdan sus características sensoriales y su valor nutricional es indispensable. El propósito del presente estudio es prolongar la vida de anaquel de los mangos, guardando sus cualidades organolépticas, razón por la cual se ha escogido el la variedad Tommy Atkins como el alimento a experimentar con una película que lo recubra, el desarrollo y la utilización de los recubrimientos biodegradables a partir de propóleo es el objetivo y demostrar su eficacia. Esta experimentación se ha realizado en el Instituto de Investigaciones de la Universidad de Guayaquil, aplicando una película a base de propóleo a los mangos en dos condiciones de almacenamiento: 30° C y a 5° C, controlando su pH, acidez, pérdida de peso, grado Brix con sus respectivos controles otro de los aspectos fundamentales al ser analizados en este estudio es la inocuidad de la película y de la fruta después de su aplicación teniendo como resultados que efectivamente la película a base de propóleo alarga el tiempo de vida de anaquel del mango reduciendo el grado de madurez en las temperaturas evaluadas además de garantizar la inocuidad del producto.
Descripción
Palabras clave
Mango, Conservación de alimentos, inocuidad alimentaria, Recubrimientos alimenticios, propóleo
Citación