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Título : Valoración de la fuente nutricional de Moluscos Bivalvos empleados en cultivos hortícolas urbanos en la ciudad de Guayaquil.
Autor : Triana Tomalá, Ángel Antonio
Palabras clave : MICROORGANISMO
MINERALIZADO
MACRONUTRIENTES
MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 2016
Tipo: masterThesis
Resumen : Los cuerpos de agua salobre donde se desarrollan especies piscícolas, crustáceos, moluscas y diferentes microorganismos captan minerales a través de su fisiología de alimentación como es el caso de los mejillones. Estos pueden ser aplicados como fuente de minerales incorporándolos a los suelos agrícolas para beneficiar a los diferentes cultivos agrícolas desplazando a los fertilizantes químicos, ayudando al ecosistema y mejorar la productividad de los campos. Lamentablemente la utilización de insumos fertilizantes de forma orgánica se ha desarrollo en forma esporádica. El objetivo general es de establecer los minerales obtenidos a través de moluscos bivalvos (mejillones) luego del proceso de filtración para contribuir al desarrollo de la agricultura urbana. Dentro del presente trabajo se determinó que elementos y en que proporción que se encuentran los minerales en los mejillones, además de determinar la captación de los minerales por las plantas hortícolas midiendo el desarrollo fenológico y determinar que fórmulas de los sustratos aplicados en huertos hortícolas dio mejor resultados. Se determinó que la presencia de minerales denominados Macronutrientes cuyos valores fueron en Potasio (K) de 991 mg/l, en Fósforo (P) de 10 170 mg/l, en Calcio (Ca) fue de 336 122 mg/l con los Micronutrientes se obtuvo valores en Hierro (Fe) de 485 mg/l, y Zinc (Zn), siendo que estos están en el mejillón (Mytella strigata) que mientras está en su habitad realiza una acumulación de estos minerales o bien los produce por su propia fisiología como es, el calcio y que además esta concentración de minerales no solo están presentes en sus valvas sino también en su materia visceral, logrando así tener un suplemento mineralizado totalmente orgánico y puede ser utilizado para otras actividades como la agricultura y que beneficia en mejor productividad. El desarrollo de los pepinos, de la lechuga y del rábano utilizando el compuesto mineralizado a base de los mejillones dio como resultado un incremento significativo en relación con los desarrollados como cultivos testigos.
El salty waters where different fishes, crustaceans, mollusks and different microorganisms develop capture minerals through their nourishment fisiology like in the case of mussels. These can be applie like the source of minerals incorporating them to the agricultural soils to benefit different crops by supplanting chemical fertilizers, helping the ecosystem and improving the field productivity. Unfortunately the use of organic fertilizers has developed sporadically. The general objective was to establish minerals obtained through bivalve mollusks (mussels) after the filtration process to contribute to de development of urban agriculture. The specific objectives were to determine which elements and in which proportion minerals are found in mollusks. Determine the mineral attraction of gardening plants by measuring the phenologic development. Determine which formulas of the applied substrates in vegetable patches rendered the best results. This experimental essay was done at Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, which is located at 1 ½ km of Carlos Julio Arosemena Ave, in the City of Guayaquil, Guayas Province. It was determined that the presence of minerals called Macro as K, P, Ca and Micro. Like Fe, Zn, are found in high amounts. It is relevant due to the fact that these species has minerals both in the Shell and the visceral content. This allows for a totally organic mineralized supplement through a species that can also be used for other activities within agriculture and it can also improve productivity.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11877
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias con Énfasis en Manejo Sustentable de Biorecursos y Medio Ambiente

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