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Título : Estudio de la cosecha en verde para el manejo sostenible del cultivo de caña de azúcar
Autor : Benítez Gómez, Josie María
Tutor(es): Escobar Troya, Telmo
Palabras clave : SOSTENIBILIDAD
CAÑA DE AZUCAR
ZAFRA
QUEMA
COSECHA
Fecha de publicación : 2016
Tipo: masterThesis
Resumen : La existencia de prácticas agrícolas poco amigables con el ambiente y la tendencia mundial encaminada a crear sistemas de producción sostenibles, obligan a la búsqueda de alternativas tecnológicas que contribuyan a la sostenibilidad del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L). La sostenibilidad del cultivo admite la creación de sistemas productivos económicamente rentables, socialmente justos y ambientalmente respetuosos. El objetivo general del presente trabajo es, analizar la cosecha en verde como práctica agrícola que evite la quema de los canteros y contribuya a la sostenibilidad del cultivo. Se analizan afectaciones que provoca la quema de la caña de azúcar durante la cosecha, que tradicionalmente han utilizado nuestros cañicultores, debido a su bajo costo, facilitad de corte, limpieza de canteros de malezas y plagas, preparando el terreno para la nueva siembra. Se estudia la práctica de cosecha en verde o en crudo como alternativa para evitar la cosecha con quema. Como conclusión, la cosecha en verde, mejora la rentabilidad del cultivo, ya que aumenta la productividad de la cosecha y reduce costos de producción al eliminar ciertas labores poco amigables en lo ambiental, como la quema. En lo social, evita contaminación y afectación de las poblaciones cercanas al no emitir gases tóxicos ni cenizas, producidos por la quema de la caña. En lo ambiental, es una tecnología limpia, que favorece condiciones para la proliferación de la micro fauna benéfica del suelo por aporte de material orgánico y evita emisión de gases de efecto invernadero como NH4 y N2O. Es decir, mejora la sostenibilidad del cultivo.
The existence of a few agricultural practices friendly to the environment and the global trend to create sustainable production systems, forcing the search for alternative technologies that contribute to sustainable cultivation of sugarcane (Saccharum officinarum L). Crop sustainability supports the creation of economically viable, socially just and environmentally friendly production systems. The overall objective of this paper is to analyze the green harvesting agricultural practice to avoid burning the stonemasons and contribute to sustainability of the crop. Damages caused by the burning of sugar cane during the harvest, which traditionally have used our sugarcane growers, due to its low cost, make it easy cutting, cleaning beds of weeds and pests, preparing the ground for planting new analyzes. Practice green harvesting oil or alternatively studying the harvest to prevent burning. In conclusion, green harvesting, improving the profitability of the crop, because it increases crop productivity and reduces production costs by eliminating certain unfriendly work on environmental issues, such as burning. Socially, prevents pollution and impact on nearby communities to not emit toxic gases and ash produced by burning cane. In environmental terms, a clean technology favors conditions for the proliferation of beneficial micro soil fauna by supplying organic material and prevents emission of greenhouse gases such as NH4 and N2O. That is, improved crop sustainability.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11881
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría de Educación e Investigación en Agricultura Tropical Sostenible

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