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Título : Control cultural, físico y químico de la escama blanca en cultivos de banano del cantón Marcelino Maridueña
Autor : Loor Valencia, Jorge Armando
Tutor(es): Cruz ,Manuel
Palabras clave : MANEJO INTEGRADO DE PLAGA
ESCAMA BLANCA
CULTIVO DE BANANO
PLAGAS CUARENTENARIAS
DIASPIS BOISDUVALII
Fecha de publicación : 2016
Tipo: masterThesis
Resumen : La escama blanca del banano (Diaspis Boisduvalii) es una seria amenaza para los productores de banano en el Ecuador. La presencia de la plaga genera el rechazo de los racimos que se receptan en las empacadoras y de las cajas procesadas para los puertos de destino. Además está considerada como una plaga cuarentenaria para los países importadores de la fruta, especialmente los Estados Unidos y mercados europeos, encareciendo los costos de producción y cuantiosas pérdidas al productor bananero. Para el control de la escama blanca se ha implementado un plan de manejo integrado de plagas, el mismo que consiste en realizar controles culturales, biológicos, mecánicos, y como último recurso un control químico, complementando con la capacitación del personal involucrado en el cultivo del banano, desde la administración hasta los que realizan labores de campo para conocer todo lo relacionado al insecto plaga. Los métodos utilizados fueron proyecciones con fotografías de los racimos con daños, plantas infestadas y del rechazo de fruta reportado en los patios de proceso. Entre los resultados alcanzados, está el incremento obtenido en la conversión de racimo vs caja (ratio); que antes de practicar los métodos de control de plagas era de 1.2 cajas/racimo y luego de los controles a la escama blanca se incrementó a 1.5 cajas/racimo, siendo esto un aporte económico de 0.3 cajas/racimo, lo que representa al productor bananero que el Plan de manejo integrado de la escama blanca presentado como estudio de caso, es económicamente viable, socialmente justa, ecológicamente protegida, atributos de la agricultura sostenible.
The white scale banana (Diaspis Boisduvalii) is a serious threat to banana producers in Ecuador. The presence of the pest generates rejection of bunches is receptan in packing boxes and processed to the destination ports. It is also considered a quarantine pest for fruit importing countrie, especially the US and European markets, more expensive production costs and heavy losses to the banana producer . To control the white scale has implemented a plan of integrated pest management, the same is to comply with cultural control , biological control, mechanical control, chemical control and has been complemented with training of personnel involved in the cultivation banana , from administration to those doing field work for everything related to the insect pest. The methods used were photographic projections clusters damaged, infested plants and fruit rejection reported in backyards process. The results obtained consist increase in conversion cluster vs box ( Ratio) . This comprised 1.2 cases / cluster and then controls applied to control the white scale was increased to 1.5 cases / cluster, giving an economic contribution of 0.3 cases / cluster, this represents the banana producing an acceptable figure to get better use of fruit .
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11883
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría de Educación e Investigación en Agricultura Tropical Sostenible

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