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Título : Propuesta de implementación de la denominación de origen cacao arriba para la Unión Europea
Autor : BAQUE MIELES, Julio Antonio
Tutor(es): Pino Peralta Sergio
Palabras clave : CACAO ARRIBA
PRODUCCIÓN DE CACAO
DENOMINACIÓN DE ORIGEN
Fecha de publicación : 15-feb-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: masterThesis
Resumen : El presente estudio de caso, tiene como objetivo diseñar una propuesta para la implementación de la DO cacao arriba en la Unión Europea, una vez que el IEPI ha mencionado que la declaratoria de la denominación de origen "Cacao Arriba" para el cacao nacional fue concedida en el año 2008 y su apelación resuelta en el 2009, lo que implica que técnicamente ya se cuenta con un pliego de condiciones y con el área de producción delimitada. Los pasos para obtener el registro de la DO cacao arriba en la UE, pasan por aspectos legales y normativos, institucionales y económicos. El estudio determinó que el Ecuador tiene todas las posibilidades de registrar el cacao con DO ya que el Ecuador ha avanzado en los aspectos legales y operativos, es más, las organizaciones de cacaoteros interesados en comercializar este grano, han manifestado su interés en participar activamente en esta cruzada; sin embargo, la inmovilidad y el desinterés de las instituciones públicas involucradas en este proceso , ha hecho que no se avance casi nada. Por otra parte, al no contar con la DO registrada en la UE, el Ecuador deja de percibir ingentes divisas que se obtendrían gracias al incremento de precios, al venderse como un producto con sello de calidad de origen, cuyas particularidades son irrepetibles en el mundo.
This case study aims to design a proposal for the implementation of the OJ cocoa in the European Union above, once the IEPI mentioned that the declaration of the designation of origin "Cacao Arriba" for the national cocoa was granted in 2008 and his appeal resolved in 2009, which means that technically already has a specification and delimited production area. The steps to obtain the registration of cocoa in the EU OJ top, go through legal and regulatory, institutional and economic aspects. The study found that Ecuador has every chance of registering the cocoa DO since Ecuador has made progress in the legal and operational aspects, is more, organizations of cocoa interested in marketing this grain, have expressed interest in participating actively in this crusade; however, immobility and disinterest of the public institutions involved in e process has made almost no progress is made. Moreover, by not having the OJ registered in the EU, Ecuador forgone huge foreign exchange through increased prices, sold as a product with quality label of origin would be obtained, details of which are unique in the world .
Descripción : Examen complexivo
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11885
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