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Título : Captura de co2 en las plantaciones bananeras de el oro como aporte a la estrategia de adaptación y mitigación al cambio climático
Autor : Chiriboga Morocho, Romel Renán
Asesor(es): Burbano Rodriguez, Rafael Tiperio
Palabras clave : BANANO
FIJACION Y CAPTURA DE CO2
CAMBIO CLIMATICO
ESTRATEGIA DE ADAPTACION
ECONOMIA BAJA DE CARBONO
Fecha de publicación : sep-2015
Tipo: masterThesis
Resumen : Para los estudios de captura y fijación de CO2, en todas las variedades (William convencional, Filipino convencional, Cavendish convencional, Cavendish orgánico y Gross Michel natural) de banano analizadas se consideró toda la producción de biomasa anual de la planta, esto es hojas, tallo, fruto y raíz. (IPCC, 2003). El tipo de muestreo aplicado fue aleatorio sistemático; para la determinación de las variables se seleccionó un área por el método aleatorio de selección numérica de donde se delimitaron 25 parcelas de muestreo de 400 m2 cada una ubicada dentro de una hectárea de superficie por variedad. El total de carbono se analizó en sub-muestras (alrededor de 2-3 mg PS) de hojas, tallos, frutos y raíces con un analizador de NC-Thermo Finnigan 1112 EA analizador elemental (Thermo Finnigan-, Milán, Italia). En el laboratorio de Ionomica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura – CSIC/CEBAS en España, previo un tratamiento de las muestras a nivel de laboratorio en el país de origen. La determinación de CO2 se reportó como gramos/planta año en función de la edad de las plantas identificadas. La variedad Filipino es la que mayor cantidad de gramos de CO2 fijador reporto con un total de 28509 gramos que representa 37,04 Toneladas de CO2/Ha/año. Las variedades de banano analizadas fijan CO2 atmosférico en relación porcentual de sus partes de la siguiente manera: Pseudotallo 41%, fruto 32%, raíz 17% y hojas 10%.
For studies of capture and CO2 fixation in all varieties (conventional William, conventional Filipino, conventional Cavendish, Cavendish organic and naturally Gross Michel) was considered banana analyzed all annual biomass production plant, leaves, stem, root and fruit. (IPCC, 2003). The type of systematic random sampling was applied; for determining the variables selected area by random number selection method where 25 sample plots of 400 m2 each located within a hectare were delimited by variety. The total carbon was analyzed in sub-samples (about 2-3 mg PS) leaves, stems, fruits and roots analyzer NC-Thermo Finnigan 1112 EA elemental analyzer (Thermo Finnigan-, Milan, Italy). In the laboratory ionomics the Superior Council of Scientific Research Center of Soil Science and Applied Biology Segura - CSIC / CEBAS in Spain, prior treatment of the samples at the laboratory in the country of origin. CO2 determination is reported as grams/plant/year depending on the age of the plants identified. The Filipino variety has the greatest number of grams of CO2 fixer reported a total of 28509 grams representing 37.04 tonnes of CO2/Ha/year. Banana varieties analyzed in atmospheric CO2 fixed percentage relationship of parts as follows: Pseudotallo 41%, 32% fruit, root 17% and leaves 10%. Keywords: Banana, fixing and capturing CO2, climate change, adaptation strategy, low carbon economy.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11995
Aparece en las colecciones: Maestrias de Impactos Ambientales-Arquitectura

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