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Título : Potencialidades del uso de Quitosano y Agua de Coco como promotores del Crecimiento In Vitro de la Orquídea Cattleya sp.
Autor : Valencia Pacho, Julia Esther
Fecha de publicación : 2016
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente estudio se realizó en los meses de junio a diciembre del 2015, en el cantón Daule, Provincia del Guayas, en el laboratorio de cultivos de tejidos in vitro de la empresa AGROVITROPARIS. Donde se determinó la dosis apropiada de quitosano y agua de coco para el desarrollo de la orquídea Cattleya sp. Como material vegetal de inicio se utilizó explantes protocormos de la orquídea Cattleya sp. se evaluaron 5 variables: número de brotes, tallas de las vitroplantas, ancho central de la hoja, longitud de raíces e índice de mortalidad. Para el cultivo se utilizó el medio Murashige y Skoog, suplementado con quitosano y agua de coco. Se realizó un diseño completamente al azar en forma grupal usando cinco tratamientos con distintas dosis de quitosano ** y agua de coco * (T1: 50 mg**50 mL*; T2: 80 mg**100 mL*; T3: 100 mg**150 mL*; T4: 125 mg**200 mL*; T5: 150 mg**250 mL*). Los mejores resultados en las variables evaluadas se obtuvieron con el empleo de 150 mg de quitosano y 250 mL de agua de coco. Las vitroplántulas obtenidas tuvieron 3 brotes, con una altura de 3.30 cm, diámetro de la hoja 1.40 cm y raíces vigorosas de 4.50 cm aproximadamente.
The present study was conducted between June to December 2015, in the laboratory of AGROVITROPARIS Company, located in Parish Daule, Province of Guayas, Ecuador. The proper dose of quitosan and coconut water for the optimum development of Cattleya sp. orchid was determined. As starting plant material explant protocorms of Cattleya sp. were used, and five parameters were measured number of sprouts, size of vitro plantlets, central width of blades, length of roots, and mortality rate. For the culture, Murashige and Skoog media supplemented with quitosan and coconut water were used. It was conducted completely randomized design in groups using five treatments with different doses of quitosan and coconut water (T1: 50 mg**50 mL*; T2: 80 mg**100 mL*; T3: 100 mg**150 mL*; T4: 125 mg**200 mL*; T5: 150 mg**250 mL*). The best results among the evaluated variables were obtained with the use of 150 mg of quitosan and 250 mL of coconut water. The vitro plantlets were three outbreaks, the highest sprout measures 3.30 cm; the leaf measures 1.40 cm and the strong roots 4.50 cm approximately.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12115
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