Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12310
Título : Influencia de la malnutrición para la prevención de comorbilidades en pacientes de la unidad de cirugía ambulatoria del Hospital Alcivar Noviembre 2014-Enero 2015
Autor: Veloz Aguirre, Fanny Jaqueline
Palabras clave : HABITOS ALIMENTICIOS;MALNUTRICION;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;NUTRICION;HOSPITAL ALCIVAR
Fecha de publicación : 2015
Editorial: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Medicina
Abstract: OBJETIVO:Evaluar la influencia de la malnutrición para prevenir las comorbilidades en los pacientes de la unidad de Cirugía Ambulatoria del Hospital Alcívar mediante la medición del IMC, noviembre 2014 – enero 2015. MATERIALES Y MÉTODOS:El presente estudio se realizó en la Unidad de Cirugía Ambulatoria (UCA) del Hospital Alcívar (Guayaquil – Ecuador)con un universo de 276 pacientes adultos, con una muestra determinada por el programa de bioestadística EPITABLE dando un total de 189 pacientes atendidos de manera electiva, entre el uno de noviembre del 2014 al treinta y uno de enero del 2015. Alcanzando un nivel de confianza del 99% con un margen de error de 5%. RESULTADO:La malnutrición es el resultado de un desequilibrio entre las necesidades corporales y la ingesta de nutrientes que puede llevar a un síndrome de deficiencia, dependencia, toxicidad u obesidad.El 67% de los pacientes de estudio presentan malnutrición, de los cuales la población femenina, solteros y los pacientes de 60 a 70 años de edad los más afectados. La endoscopia digestiva alta (cirugías digestivas) fue el procedimiento quirúrgico más frecuente por la que se diagnosticó otras enfermedades del estómago y del duodeno (CIE 10 – K31) en la Unidad de Cirugía Ambulatoria.La cesárea es el antecedente quirúrgico más frecuente.La Hipertensión Arterial prevalece en pacientes con malnutrición tanto como antecedente patológico personal (21%) como en antecedente patológico familiar (64%). El nivel bajo de escolaridad, grupo cultural mestizo y pacientes que no acceden a un seguro médico son factores que a se asocia a malnutrición según datos pacientes.El índice de masa corporal indica sobrepeso en el 36% de pacientes VIII
OBJECTIVE:To evaluate the influence of malnutrition to prevent comorbidities in patients Ambulatory Surgery Unit of Hospital Alcivar by measuring BMI, November 2014 - January 2015. MATERIALS AND METHODS: This study was conducted at the Ambulatory Surgery Unit (UCA) of Alcivar Hospital (Guayaquil - Ecuador) with a universe of 276 adult patients with a given sample by EPITABLE biostatistics program for a total of 189 patients electively treated between November 1, 2014 to January 31 2015. Reaching a confidence level of 99 % with a margin of error of 5 %. Malnutrition is the result of an imbalance between the body's needs and nutrient intake can lead to a deficiency syndrome, dependence, toxicity or obese. 67% of study patients are malnourished, of which the female population, single and patients of 60-70 years of age the most affected. Upper gastrointestinal endoscopy (digestive surgery) was the most common surgical procedure for which other diseases of the stomach and duodenum (CIE 10 - K31) was diagnosed in the Ambulatory Surgery Unit. CS is the most common surgical history. Hypertension is prevalent in patients with both malnutrition and personal pathological antecedent (21%) and pathological family history (64%). The low level of education, cultural group and mestizo patients who do not have access to health insurance are factors that are associated with malnutrition according patients. The BMI indicatesoverweight in 36% of patients
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12310
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FANNY_JAQUELINE_VELOZ_AGUIRRE.pdfDRMEDICINA9651,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.