Análisis gastronómico del Cantón Nobol de la Provincia del Guayas

Fecha
2016-01-06
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Este proyecto, analiza la relación que existe entre la comida y los distintos componentes de la gastronomía, inherentes al cantón Nobol de la provincia del Guayas, dado que existen diversos planes para potenciar la producción el país; se hace necesario la investigación de los factores que tributan a la gastronomía del cantón. Además se considera un destino turístico encaminado a la actividad turística de carácter religioso, debido a la visita al miles de personas al santuario donde reposan los restos de Santa Narcisa de Jesús. Se analizó el contexto gastronómico, tomando en consideración la metodología cualitativa, técnica entrevista, en la que se realizaron cuestionarios y se preguntaron a diversos expertos, contando con el presidente del centro agrícola del cantón Nobol, personas dedicadas a la agricultura, presidenta de la comuna Petrillo, pescadores artesanales, directores de turismo, conocedores de tradiciones y personas ligadas a la comida desarrollada en el cantón. De este modo, se puede analizar los resultados de la investigación mediante la codificación y categorización de las distintas premisas citadas por las personas entrevistadas y contrastadas mediante la observación exploratoria. Los manjares que se desarrollan en el cantón y que identifican como tradicionales están el maduro con queso, el seco de pato, el seco de pollo, el caldo de gallina, la salchicha, las torrejas de choclo, la humita; los mismos que se relacionan con los distintos géneros de consumo, así como con el folclore, el turismo y la cultura en sí.
Descripción
Palabras clave
Gastronomía, Análisis gastronómico, Cultura, Turismo, Tradición
Citación