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Título : Evolución de las exportaciones de Cacao en el Ecuador y su impacto en el producto interno bruto; periodo 2011 – 2015.
Autor : Romero Reyes, Verónica Briggitte
Tomala Bajaña, Marcela Vanessa
Tutor(es): Calderón Quijije,Elizabeth
Palabras clave : PRODUCTOS DE EXPORTACION
DESARROLLO EMPRESARIAL
GESTION DE EMPRESA
EMPRENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: Thesis
Resumen : La presente investigación titulada “EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES DE CACAO EN EL ECUADOR Y SU IMPACTO EN EL PRODUCTO INTERNO BRUTO; PERIODO 2011 – 2015” se realizó con el fin de determinar el nivel de importancia que tiene el sector cacaotero en el desarrollo económico del país, y como se ha direccionado con el cambio de la matriz productiva. Se conoce que el cacao ecuatoriano tiene un gran prestigio a nivel internacional por su calidad, sabor, textura y aroma que permite crear uno de los chocolates más finos del mundo, reconocido a nivel mundial como el Cacao Fino de Aroma. Sin embargo, en la realidad nacional, el consumo del CCN 51 uno de los tipos de cacao más producidos en el Ecuador, no se ha desarrollado del todo en cuanto a su industrialización. Por un lado, la exportación de cacao contribuye a disminuir el déficit de la balanza comercial no petrolera, pero por otra parte la producción de chocolate nacional no logra impedir que los niveles de importaciones del producto terminado continúen en aumento. Según el estudio de campo realizado a los miembros de ANECACAO, asociación de productores y exportadores de cacao, el desarrollo de las exportaciones de cacao son cada vez más notables, sin embargo, para la industrialización del sector aún falta mucho, pues debido a la reactivación económica que está viviendo el país se otorgan prioridad a otros sectores estratégicos. Mediante los datos obtenidos se considera que Ecuador debe priorizar el desarrollo del valor agregado al producto cacaotero del país, pues el impacto que genera este sector en el producto interno bruto es notable, por lo tanto si se aumentaría la exportación de elaborados de cacao se pudiera disminuir la exportación de cacao sin procesar y obtener mejores resultados ya que el producto con mayor nivel de industrialización genera mayor valor agregado.
This research entitled "EXPORTS OF COCOA IN ECUADOR AND ITS IMPACT ON GROSS DOMESTIC PRODUCT; PERIOD 2011 - 2015 "was conducted in order to determinate the level of importance of cocoa in the economic development of the country, and as addressed with the change of the productive matrix sector. It is known that the Ecuadorian cocoa has great prestige internationally for its quality, taste, texture and aroma that creates one of the finest chocolates in the world, recognized worldwide as the Fine Aroma Cacao. However, in the national reality, consumption of CCN 51 one of the most cocoa types produced in Ecuador, has not fully developed in their industrialization. On the one hand, the export of cocoa helps to reduce the deficit of non-oil trade balance, but on the other hand the production of chocolate does not prevent national levels of finished product imports to continue to rise. According to the field study members ANECACAO, an association of producers and exporters of cocoa, the development of cocoa exports are increasingly notable, however, for the industrialization of the sector is missing a lot, because due to reactivation economic that the country is living priority to other strategic sectors are awarded, since technological development is considered most important. Using the data obta0ined is considered that Ecuador should prioritize the development of value added to the cocoa product of the country, as the impact generated by this sector in the gross domestic product is remarkable, therefore if the export of processed cocoa would increase you could reduce the export of unprocessed cocoa and get better results since the product with the highest level of industrialization generates higher added value.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12540
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Gestión Empresarial

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