El consumo cultural de alcohol y su incidencia en el ausentismo escolar de los estudiantes de básica superior de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Cacique Tumbalá

Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Resumen
El alcoholismo es una enfermedad crónica, progresiva y a menudo mortal que se caracteriza por una dependencia emocional y a veces orgánica del alcohol. Es producida por la ingestión excesiva de alcohol etílico, bien en forma de bebidas alcohólicas o como constituyente de otras sustancias. La O.M.S. define el alcoholismo como la ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer y 70 gramos en el hombre (una copa de licor o un combinado tiene aproximadamente 40 gramos de alcohol, un cuarto de litro de vino 30 gramos y un cuarto de litro de cerveza 15 gramos). El alcoholismo parece ser producido por la combinación de diversos factores fisiológicos, psicológicos y genéticos. Es un trastorno primario y no un síntoma de otras enfermedades o problemas emocionales. La química del alcohol le permite afectar casi todo tipo de célula en el cuerpo, incluyendo las que se encuentran en el sistema nervioso central. En el cerebro, el alcohol interactúa con centros responsables del placer y otras sensaciones deseables; después de la exposición prolongada al alcohol, el cerebro se adapta a los cambios producidos por él y se vuelve dependiente a ellos. Una persona que sufre de alcoholismo no puede mantener su forma de beber bajo control, aunque le haga daño a su salud, a su empleo, a su mente y familia. El alcohólico se caracteriza por depender del alcohol, tanto física como psíquicamente, y la incapacidad de detenerse o abstenerse. La falta de la bebida provoca síntomas de abstinencia. Al principio el alcohólico puede aparentar una alta tolerancia al alcohol, consumiendo más y mostrando menos efectos nocivos que la población normal. Sin embargo, el alcohol empieza a cobrar cada vez mayor importancia, en las relaciones personales, el trabajo, la reputación, e incluso la salud física
Alcoholism is a chronic, progressive and often fatal disease, which is characterized by emotional dependence and sometimes organic alcohol. It is caused by excessive intake of ethyl alcohol, as well as alcohol or other substances constituent beverages. WHO defines alcoholism as the daily intake of more than 50 g alcohol in women and 70 grams in man (a glass of liquor or combo has about 40 grams of alcohol, a quart of wine 30 grams and fourth liter of beer of 15 grams). Alcoholism seems to be produced by the combination of various physiological, psychological and genetic factors. It is a primary disorder and not a symptom of other diseases or emotional problems. Alcohol chemistry allows affect virtually any cell in the body, including those found in the central nervous system. In the brain, alcohol interacts with centers responsible for pleasure and other desirable sensations; after prolonged exposure to alcohol, the brain adapts to the changes produced by alcohol and becomes dependent on them. A person suffering from alcoholism cannot keep your drinking under control, though it hurts your health, your job, your mind and alcoholic family. The is characterized by relying on alcohol, both physically and mentally, and inability to stop or abstain. The lack of drinking causes symptoms of alcoholic abstinencia. Al principle may seem a high tolerance for alcohol, consuming more and showing less than the normal population effects. Later, however, alcohol begins to take increasing importance in personal relationships, work, reputation, and even physical health
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Palabras clave
CONSUMO, ALCOHOL, ORIENTACION FAMILIAR
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