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Título : Elaboración y caracterización de un embutido vegetal a partir de la Quinua y Habas secas
Autor : Yumbo Guamán, José Luis
Director(es): Verdugo Delia Noriega
Palabras clave : Proteína, quinua
Análisis físico-químico
Microbiológico y sensorial
Fecha de publicación : 16-dic-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: Thesis
Resumen : En el presente estudio se elabora un embutido vegetal a partir de la quinua que mediante una serie de ensayos se pudo encontrar la formulación adecuada para este tipo de producto. La quinua posee un alto valor proteico donde la calidad de sus proteínas y balance son superiores en ésta que en los de más cereales, fluctuando entre 12.5 a 16.7%. El 37% de las proteínas que posee la quinua está formado por aminoácidos esenciales. Los aminoácidos esenciales son aquellos que no los produce el organismo, por lo que necesitan ser ingeridos a través de la dieta. Para medir el nivel de aceptación del producto se realizó una evaluación sensorial en donde los datos obtenidos en cuanto al: sabor, apariencia, color y textura eran aceptables. Los resultados de análisis físicos-químicos y microbiológicos al producto terminado se determinaron que eran aptos para el consumo humano.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12698
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