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Título : Sistema de información que simula los procesos de producción de cacao orgánico de exportación.
Autor : Mantilla Campaña, Gianella Victoria
Director(es): Jaramillo Campos, María Mercedes
Palabras clave : SISTEMA
SIMULACIÓN DE PROCESOS
PRODUCCIÓN DE CACAO
Fecha de publicación : 8-ene-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Licenciatura en Sistemas de Información
Citación : ;BINGI0259-LSI
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El cacao de Fino Aroma ecuatoriano ocupa el primer lugar de exportación a nivel mundial, sus características en cuanto aroma y sabor lo convierte en el preferido de la chocolatería internacional. Por este motivo, los ingenieros Agrónomos de Apovinces buscan conservar estas características durante los procesos productivos del cacao, pero esto puede verse dificultado por la carencia de tecnologías que simulen el proceso productivo del fruto. En el presente trabajo se utilizan dos tipos de investigación histórica y experimental para recolectar datos de los diferentes métodos de fermentación y secado a los cuales son sometidos los granos de cacao, dichos datos son muy importantes por ende sirven como base para las ecuaciones que se aplican en el sistema de simulación de procesos de producción de cacao, lo que facilita el estudio a baja escala de los tratamientos de fermentación y secado de los granos, para posteriormente buscar una solución eficiente y de satisfacción a las necesidades de la planta. La finalidad del sistema de información que simula los procesos de producción de cacao orgánico, es reducir el impacto ambiental y el desperdicio de la materia prima, así la simulación ayuda a tomar mejores decisiones ya que un tratamiento brusco y sin cuidado provoca la disminución y deterioro de las propiedades del cacao.
Ecuadorian cocoa Fine Aroma ranks first worldwide export, its characteristics as aroma and flavor it the favorite of the international chocolate. Therefore, agronomists Apovinces seek to preserve these characteristics during the production process of cocoa, but this could be hindered by the lack of technologies that simulate the production process of the fruit. In the present work two types of historical and experimental investigation are in use for gathering information of the different methods of fermentation and dried to which the cocoa beans are submitted, the above mentioned information is very important since they serve as base for the equations that apply to themselves in the system of process simulation of production of cocoa, which facilitates the study to low scale of the treatments of fermentation and dried of the grains, later to look for an efficient solution and of satisfaction to the needs of the plant. The purpose of the information system that simulates the processes of production of organic cocoa is to reduce the environmental impact and the waste of the raw, like that material the simulation helps to take better decisions since a sudden treatment and carelessly it provokes the decrease and deterioration of the properties of the cocoa.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13252
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