Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13324
Título : Evaluación de tres dietas comerciales sobre el crecimiento de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) en medios controlados.
Autor : Alejandro Anastacio, Jorge Leonardo
Director(es): Salazar, Vilma Germania
Palabras clave : PIARACTUS BRACHYPOMUS
CACHAMA
ACUACULTURA
PISCICULTURA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En la presente investigación se evaluaron tres dietas comerciales sobre el crecimiento de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) en medios controlados, en las instalaciones del laboratorio de la Facultad de Ciencias Naturales. Se utilizó un tanque de 8 toneladas, cuyas medidas fueron: 3.90 m de diámetro y 1.15 m de altura, en cuyo interior se colocaron tres jaulas de 1.86 m de diámetro y 0.65 m de altura. Se realizaron muestreos quincenales a partir de los meses de: Agosto, Septiembre, Octubre, Noviembre y Diciembre del 2015. A pesar que no hay diferencia significativa entre los tratamientos, sin embargo el crecimiento del Tratamiento 1 es de mayor peso con el 12.8% (31.7g), en comparación con el tratamiento 2 y con el 12.1% (30.3g) en comparación con el tratamiento 3. Los parámetros ambientales obtenidos fueron: oxigeno (2.1 - 3.8mg/ltr), temperatura (27.3 - 29.1°c), Ph (7) y amonio las cuales fueron variables, sin embargo están dentro de los rangos óptimos para el desarrollo normal de la chama blanca (Piaractus Brachypomus). Dentro del tiempo que duró la investigación se presentó un registro de mortalidad al final del trabajo, debido a una falla del fluido eléctrico durante 14 horas, la cual diò los siguientes porcentajes: para el tratamiento 1 fueron de 12% (3), para el tratamiento 2 fue de 28% (7) y para el tratamiento 3 fue de 36% (9).
In this research three commercial diets on growth of white cachama (Piaractus brachypomus) were evaluated in controlled media, performing at the premises of the Faculty of Natural Sciences Laboratory of Aquaculture and Fisheries. 3.90 m in diameter and 1.15 m high, inside which three cages of 1.86 m in diameter and 0.65 m in height were placed: a tank 8 tons, whose measurements were used. Biweekly samplings carried from the months of August, September, October, November and December 2015. Although no significant difference between treatments, however growth Treatment 1 is heavier with 12.8% (31.7g), compared to treatment with 2 and 12.1% (30.3g) compared to treatment 3. The environmental parameters were obtained: oxygen (2.1 - 3.8mg / l), temperature (27.3 - 29.1 ° C), Ph (7) and ammonium which were variable, however they are within the optimal range for normal development white chama (Piaractus brachypomus). Within the period of the investigation records of mortality at the end of the work it was due to a failure of the electric power for 14 hours, which gave the following percentages are presented: for treatment 1 was 12% (3) to treatment 2 was 28% (7) and for treatment 3 was 36% (9).
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13324
Aparece en las colecciones: Tesis - Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS-EVALUACION DE TRES DIETAS COMERCIALES SOBRE EL CRECIMIENTO DE LA CACHAMA BLANCA.pdfBCNAT570ALE1111,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.