Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13345
Título : Análisis del proceso de distribución de la ciruela en la Parroquia Petrillo y propuesta para mejorar su comercialización
Autor : Marqinez Mora, Lory
Rizzo Franco, Orly
Tutor(es): Guzmán Morán,Denisse
Palabras clave : COMERCIALIZACION
PRODUCCION
DISTRIBUCION
BENEFICIO
Fecha de publicación : dic-2015
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La ciruela es un producto Ecuatoriano que se siembra en la parroquia Petrillo del cantón Nobol, debido a su valor nutricional tiene mucha aceptación en el mercado internacional ,esta fruta ha tenido un mayor auge en las últimas décadas, y busca posicionarse en el mercado local. Este trabajo de investigación plantea la problemática que tienen los agricultores de la parroquia Petrillo para distribuir su producción de ciruela, fundamentos que se obtienen tras una recopilación y análisis de información del producto, permitiendo identificar que los cultivadores enfrentan problemas tanto en el manejo tradicional que le dan a la misma y en la comercialización de su producción debido a la falta de conocimiento de un adecuado proceso de distribución. En este proyecto se aplicó una metodología basada en diferentes técnicas de investigación, aplicando los métodos científico y descriptivo; así como el trabajo de campo, que sea medible y cuantificado. Comprobando la hipótesis mediante la aplicación de una encuesta básica a los agricultores de ciruela, con la finalidad de cumplir el propósito señalado. De tal manera que se justifique la investigación y se logre cumplir el objetivo base, que es analizar y diagnosticar la situación actual del proceso de distribución de esta fruta para mejorar su comercialización, y por ende apoyado en un estudio enmarcado en un sustento teórico para el desarrollo eficiente de los procesos que requiere el proyecto. El aporte de esta investigación es generar una propuesta, que establezca una asociación de cultivadores, para fomentar la correcta comercialización de la ciruela.
The plum is an Ecuadorian product which is planted in the Petrillo parish of canton Nobol; due to its nutritional value, it has become popular in the international market. This fruit has had a major production boom in recent decades, and it seeks to position itself in the local market. This research raises the problems of farmers in the parish Petrillo to distribute its production of plum, results which are obtained on a compilation and analysis of the product information, we have identified that farmers face both problems like the traditional management that they give to the fruit and the commercialization process of its production due to the lack of knowledge about the adequate distribution process. In this investigation, we have applied a methodology based on different investigation techniques, applying scientific and descriptive methods; and fieldwork, which is measurable and quantified. .Testing the hypothesis by applying a baseline survey to farmers of the product, in order to meet the identified purpose. So that the research is justified and meets the central objective, which is to analyze and diagnose the current situation regarding to the distribution process of this fruit to improve their commercialization and therefore supported in a study set in a theoretical basis for the target efficient development processes required for the project. The contribution of this research is to generate a proposal to establish an association of farmers in order to promote the correct marketing of the plum.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13345
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ANÁLISIS DEL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN DE LA CIRUELA EN LA PARROQUIA PETRILLO Y PROPUESTA PARA MEJ.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.