Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13388
Título : La cartera de BANECUADOR y su incidencia en el sector agrícola del cantón Daule
Autor : Alvarado Pita, Alex Martín
Tutor(es): Miranda Torres José
Palabras clave : SISTEMA FINANCIERO
RENTABILIDAD
ESTADOS FINANCIEROS
CRÉDITOS COMERCIALES
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: masterThesis
Resumen : La importancia del tema radica en que la cartera objeto de estudio pertenece al sector de mayor producción arrocera del país, esto es, Daule; además que hay que considerar que el arroz es uno de los principales productos de la canasta básica de los hogares de todos los residentes ecuatorianos. La mayor parte de la producción arrocera se destina al consumo interno (96%), dejando muy poco producto para la exportación (4%). El objetivo general de la presente investigación es determinar si la aplicación de normas de asesoría, concesión, control y seguimiento a los microempresarios arroceros sujetos del crédito en el cantón Daule, permitirá una eficiente administración financiera para la contribución al desarrollo del sector. La metodología a utilizar se aplica al enfoque cualitativo y cuantitativo, estudiado desde un enfoque sistemático, en base a un proceso de investigación activo y participativo. La aplicación de asesorías o los convenios interinstitucionales (MAGAP, UNA, UNIVERSIDADES) asegurarán la recuperación de cartera de una forma eficiente y eficaz, mitigará los costos operativos, ya que la aplicación de este procedimiento reducirá el índice de morosidad. De acuerdo a las conclusiones se diseña un nuevo modelo de procesos para colocar los créditos en el sector urbano y rural del cantón Daule y así disminuir el alto índice de cartera en mora, se sugiere que sea analizado por la entidad.
The importance of the subject is that the portfolio under study belongs to the country's largest rice production sector, that is, Daule; In addition, rice must be considered one of the main products of the basic household basket of all Ecuadorian residents. Most of the rice production goes to domestic consumption (96%), leaving very little product for export (4%). The general objective of the present investigation is to determine if the application of advisory, concession, control and follow-up rules to microentrepreneurs subject to credit in the Daule canton, will allow an efficient financial administration for the contribution to the development of the sector. The methodology to be used applies to the qualitative and quantitative approach, studied from a systematic approach, based on an active and participatory research process. The application of consultancies or inter-institutional agreements (MAGAP, UNA, UNIVERSITIES) will ensure the recovery of the portfolio in an efficient and effective way, will mitigate the operational costs, since the application of this procedure will reduce the delinquency rate. According to the conclusions, a new model of processes is designed to place credits in the urban and rural sector of the Daule canton and thus to reduce the high portfolio index in arrears, it is suggested that it be analyzed by the entity.
Descripción : Crédito
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13388
Aparece en las colecciones: Magister - Economia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CARTERA DE BANECUADOR.pdfpdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.