Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13747
Título : Trastornos digestivos por estreñimiento y su incidencia en el comportamiento de los niños de 3 a 4 años.
Otros títulos }: Elaboración de guía nutricional infantil para ser aplicada por los representantes legales.
Autor : Medina Gutiérrez, Matilde Mariuxi
Asesor(es): Balás León, Martha MSc.
Palabras clave : Estreñimiento - Comportamiento - Alimentación
Fecha de publicación : may-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo se realizó en respuesta a una problemática existente en los procesos de evacuación de los niños y niñas de 3 a 4 años de edad de la Unidad Educativa del Milenio Dr. Alfredo Raúl Vera Vera. Se realizó un estudio bibliográfico referente al estreñimiento y su relación con el comportamiento de los infantes, partiendo del nivel mundial, hasta llegar al Ecuador, esto permitió determinar la metodología que se implementó en la investigación. Por medio de un estudio exploratorio-descriptivo se trabajó las causas que originan el estreñimiento funcional, con la participación de las familias por medio de una ficha de registro estructurada se establecieron las conductas y síntomas de los niños. A través de las entrevista realizadas a las docentes se determinó que la alimentación inadecuada daba origen al problema de defecar en los infantes. Con el deseo de aportar con soluciones en la problemática detectada, se diseñó una guía alimentaria, que favorece al consumo de alimentos rico en fibras de acuerdo a la edad de los niños y niñas, contiene la distribución alimentaria que debe tener en la ingesta de grasas, proteínas, carbohidratos y minerales. La guía detalla la importancia de crear un ambiente afectivo y estimulante a la hora de alimentarse, reconoce a la familia como formadora de hábitos alimentarios, brindándoles una serie de recomendaciones relacionadas al buen trato, al consumo de las porciones de alimentos para los niños y niñas de 3 a 4 años de edad, propone un menú semanal basada en alimentos ricos en fibras.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13747
Aparece en las colecciones: Proyectos - Educadores de Párvulos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Medina Gutiérrez, Matilde.pdf5,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.