Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13800
Título : Desnutrición infantil de los niños de segundo año de educación básica de la escuela fiscal mixta n°78 Thomas Jefferson
Otros títulos }: Diseño y ejecución de talleres de nutrición
Autor : Flores Cárdenas, Martha Véronica
Asesor(es): Gonzalez Aguirre, Rodrigo
Palabras clave : DESNUTRICIÓN
ETAPA ESCOLAR
TALLER NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofia Letras y Ciencias de la Educación
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El proyecto de investigación aborda uno de los problemas más comunes y de poca importancia en nuestra sociedad como es la mala alimentación que conlleva a una desnutrición infantil. Se ha venido observando hace años atrás a la desnutrición Infantil no solo en el Ecuador sino también en Países subdesarrollados, causando estragos en el crecimiento y desarrollo en los niños menores de cinco años debiéndose a varios factores: el desempleo o inserción en actividades informales, la pobreza, acceso a servicios básicos de salud. La mayoría de las muertes infantiles antes de los cinco años se dan por neumonía, diarrea, paludismo, sarampión, sin embargo la mala nutrición contribuye a más de la mitad de la muerte. Si el niño llega a la edad escolar después de haber padecido desnutrición tendrá un bajo rendimiento educativo. Otro factor de la mala alimentación escolar que se descubrió dentro de la institución, es la falta de una nutrición sana al momento de expender alimentos en el bar como: comidas abundantes en grasas, carbohidratos, azucares que no cubren las necesidades alimentarias para una dieta saludable en los educandos. El proyecto es factible y se apoya en la investigación descriptiva, explorativa y cuantitativa. La muestra de la Escuela Fiscal Mixta N°78 “Thomas Jefferson” queda conformado por 5 profesores, 33 padres de familia y estudiantes de segundo año básico, en el cual se realizó las encuestas observándose que la gran problemática es que desconocen la importancia de una buena nutrición para el desarrollo de niños y niñas. Debido a este problema se decidió aplicar la propuesta ofreciéndoles un taller a la comunidad educativa sobre nutrición y se les facilitó una guía nutricional para que tomen conciencia sobre el valor nutritivo de los alimentos en el cual ellos podrán preparar un desayuno saludable y económico parar mejorar un aprendizaje con mejor concentración y desarrollo evolutivo en los niños y niñas en su etapa educativa.
The research project adresses one of the most common problems and of Little importance in our society, such as poor diet, which leads to a child malnutrition. Years has been observed to malnourish child not only in the Ecuador but also in underdeveloped countries, wreaking havoc on the growth and development in children five years old owing to several factors: unemployment or inclusion in informal activities, poverty, access to basic health services. Most of the deaths of children under five years are given by pneumonia, diarrhea, malaria, measles, malnutrition contributes to more half of the deaths. If the child reaches school age after having suffered have a low educational performance. Another factor of bad school discovered within the institution is the lack of sound nutrition when sold as bar food: food rich in fat, carbohydrates, sugars that they do not cover the food needs for a healthy diet in learners. The project is feasible and relies on descriptive research, it would explode and quantitative. The universe of the school Attorney joint N° 78 “Thomas Jefferson” is formed by five teachers, thirty-three parents and second year students basic, which was held in the polls, noting that the great problem is that they are unaware of the importance of good nutrition for the development of children. Because of this problem it was decided to implement the proposal offering a workshop at the educational community about nutrition and provided them a nutritional guide so that they become aware about the nutritional value of foods, in which they may prepare healthy, economic, nutritious breakfast to improve learning with greater concentration and evolutionary development in children in its educational stage.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13800
Aparece en las colecciones: Proyectos - Licenciatura en Educación Básica



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.