Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13814
Título : Análisis de la producción del amaranto en el cantón Cotacachi período 2012-2015 y posible exportación al mercado de Alemania
Autor : GONZÁLEZ RODRIGUEZ, LILIANA KATHERINE
Tutor(es): Castro Peñarreta Ángel
Palabras clave : ALIMENTACIÓN
CULTIVO
PROTEÍNAS
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: masterThesis
Resumen : El presente trabajo trata el estudio de la producción del amaranto que según datos históricos de su origen es consumido desde la época de los Incas tanto en forma vegetal como cereal, con usos artesanales y alimentación básica. El amaranto en el análisis efectuado es un producto altamente nutritivo y con múltiples beneficios si se utiliza como alimento, se cultiva de manera artesanal en varias comunidades del Cantón Cotacachi, pero lamentablemente no se ha planteado aprovechar la producción para comercializarla en mercados internacionales. Un proyecto de exportación del amaranto mejorará la situación económica de los pequeños productores de Cotacachi. En la investigación del trabajo se recopilaron estudios, datos estadísticos útiles del cultivo del amaranto, así mismo se confirmó la información mediante el estudio de campo demostrando la producción del producto de manera artesanal y poco tecnificada. Como resultado del análisis se evidencia que el agricultor se beneficia y aprovecha los programas establecidos por entes gubernamentales y no gubernamentales de otros productos agrícolas tradicionales, aún el amaranto no ha sido difundido por sus beneficios en proteínas y nutrición. En conclusión es posible incentivar el incremento de la producción orgánica de manera que esto alcance mayores niveles de rendimiento tanto en volumen como en calidad en el Ecuador para que el pequeño producto ingrese a la economía mundial y particularmente ingresarlo a mercados exigentes como Alemania.
This paper deals with the study of the production of amaranth that according to historical data of its origin is consumed since the time of the Incas in both form and cereal plant with artisanal uses and basic food. Amaranth in the completed analysis is a highly nutritious and multi-benefit product when used as feed, is grown the traditional way in several communities of Canton Cotacachi, but unfortunately has not been raised harness production to market it in international markets. An export project Amaranth improve the economic situation of small producers of Cotacachi. Work in research studies, useful statistical data collected cultivation of amaranth, also information was confirmed by the field study demonstrating the production of the product using traditional and low-tech. As a result of the analysis is evidence that the farmer benefits and take advantage of the programs established by governmental and nongovernmental entities other traditional agricultural products, amaranth still not been released by their benefits in protein and nutrition. In conclusion it is possible to encourage increased organic production so that it reaches higher levels of performance in both volume and quality in Ecuador for the small product to enter the global economy and particularly submit to demanding markets such as Germany.
Descripción : Comercio exterior
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13814
Aparece en las colecciones: Magister - Economia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gonzalez_Liliana_final.pdfpdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.