Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14063
Título : Crecimiento del sector camaronero con apertura de nuevos mercados período 2008-2015
Autor : Navas Marín, Mónica Carolina
Tutor(es): Castro Tomalá Franklin Fidel
Palabras clave : PRODUCCIÓN
COMERCIO MUNDIAL
INDUSTRIA
Fecha de publicación : 12-sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: masterThesis
Resumen : En el presente trabajo de investigación, se aborda la situación de la industria camaronera partiendo desde una perspectiva global en diferentes países, sus sistemas productivos, características e influencia en la producción mundial, los diferentes tipos de camarón y sus especificaciones, el consumo mundial, los principales mercados, clientes y productos que se demandan en cada país, hasta llegar al análisis de la producción camaronera ecuatoriana, principal productor de América Latina. Ecuador tuvo sus inicios en la acuacultura y en la actividad camaronera en los años 70 y tuvo su impacto en la economía ecuatoriana especialmente desde los años 2008 al 2015, de manera precisa desde el 2012, donde se presenta el boom camaronero en todos sus diferentes eslabones gracias a la aparición de países como China y su importante demanda hacia el camarón ecuatoriano, como consecuencia del virus EMS (Early mortality síndrome) que afectó dramáticamente la producción china, incluso de algunos países de América Latina. Se concluye como resultado la oportunidad que se presentó para el sector camaronero ecuatoriano, quien reaccionó inmediatamente adaptando sus sistemas productivos para aprovechar esos niveles significativos de la demanda china. No obstante, se señala la amenaza que representa para Ecuador, la recuperación de la industria china, misma que remonta sus niveles de producción gracias a un mejor control del letal virus; por lo que, Ecuador revisa las acciones a implementar para reforzar las fortalezas y superar las debilidades de esta importante industria, en un entorno mundial cada vez más competitivo.
In this paper special qualifications, the situation of the shrimp industry starting from a global perspective in different countries, their production systems, characteristics and influence in world production, different types of shrimp and specifications, world consumption is addressed, major markets, customers and products that are in demand in each country, until the analysis of Ecuadorian shrimp production, the main producer in Latin America. Ecuador had its beginnings in aquaculture and shrimp farming activities in the 70s and had its impact on the Ecuadorian economy especially since the years 2008 to 2015, precisely since 2012, where the shrimp boom comes in all different links thanks to the emergence of countries like China and strong demand towards the Ecuadorian shrimp as a result of virus EMS (Early mortality syndrome) that dramatically affected the Chinese production, even some Latin American countries. It is concluded as a result the opportunity was presented to the Ecuadorian shrimp industry, who reacted immediately by adapting their production systems to take advantage of these significant levels of Chinese demand. However, the threat posed to Ecuador recovery of Chinese industry, same as traces its production levels thanks to better control the deadly virus states; so, Ecuador reviews the actions to be implemented to reinforce the strengths and overcome the weaknesses of this important industry in a global environment increasingly competitive
Descripción : Tributación
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14063
Aparece en las colecciones: Magister - Economia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CRECIMIENTO DEL SECTOR CAMARONERO CON APERTURA DE NUEVOS MERCADOS, PERIODO 2008 - 2015.pdfpdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.