Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14214
Título : Análisis de exportación de pulpa de mora congelada al sector hotelero de Cuba
Autor : ROMERO CHÁVEZ, Karina Janela
Tutor(es): Soria Freire Vladimir José
Palabras clave : EXPORTACIONES
TURISMO
PRODUCCIÓN
COMPETIDORES
Fecha de publicación : ago-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: masterThesis
Resumen : Cuba, isla en el Caribe que recibe aproximadamente 3´000.000 de turistas al año y con pronósticos de aumentar esta cantidad debido a su lenta pero importante reapertura de relaciones comerciales y diplomáticas con EUA. El objetivo de este estudio es conocer bajo qué condiciones podemos exportar Pulpa de Mora Congelada para el sector hotelero debido a la limitada variedad en la oferta de frutas y sus usos gastronómicos. La metodología a emplear será exploratoria y descriptiva además de estudios de observación de las preferencias de consumo de turistas, durante la investigación hemos encontrado que China es su único proveedor. Existen varios competidores potenciales para Ecuador debido a la cercanía de estos con la isla además de producir para exportación. Entre ellos están: Colombia, México y Chile. Y nuestros competidores más fuertes debido a su alta producción y abastecimiento mundial: Serbia, Polonia, Países Bajos, e inclusive EUA. La cantidad de pulpa que el sector hotelero de Cuba necesita es de aproximadamente 1823 kilogramos trimestrales, cantidad que Ecuador puede suplir. Tenemos la preferencia de arancel 0% sobre nuestros productos para ingresar a Cuba. Según las estadísticas la población tiene preferencia por el consumo de congelados debido a su rápida utilización además de ser una sana elección. La exportación de pulpa de mora congelada a Cuba generará bienestar y un mayor deleite de los turistas que visitan la isla y Ecuador será beneficiado penetrando un nuevo mercado siempre y cuando se lleguen a acuerdos de pago efectivos y complacientes para las partes.
Cuba, the Caribbean island that receives approximately 3,000,000 tourists a year and forecasts to increase this amount due to its slow but significant reopening of trade and diplomatic relations with the US. The aim of this study is to know under what conditions we can export Blackberry Frozen pulp for the hotel sector due to the limited variety in the supply of fruits and their culinary uses. The methodology used is exploratory and descriptive observation and studies of consumer preferences of tourists during the investigation we found that China is its sole supplier. There are several potential competitors for Ecuador due to the proximity of these with the island as well as producing for export. Among them are: Colombia, Mexico and Chile. And our strongest competitors due to its high production and worldwide supply: Serbia, Poland, the Netherlands, and even USA. The amount of pulp that the hotel sector in Cuba needs is approximately 1823 kilograms quarterly, an amount that Ecuador can supply. We have the 0% tariff preference on our products to enter Cuba. According to statistics the population has a preference for the consumption of frozen products because of their rapid use besides being a healthy choice. The export of frozen blackberry pulp generates Cuba welfare and greater delight of tourists visiting the island and Ecuador will be benefited penetrating a new market as long as they reach payment agreements effective and willing for the parties.
Descripción : Comercio exterior
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14214
Aparece en las colecciones: Magister - Economia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Romero Trabajo de titulación OCTUBRE 29 SUSTENTACIÓN.pdfpdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.