Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14317
Título : Evaluación de la aplicación del probiótico Saccharomyces boulardii en lechones lactantes hasta los 70 días
Autor: Ronquillo Pérez, Nataly
Palabras clave : PROBIOTICO;SACCHAROMYCES BOULARDII;LECHONES;LACTANTES
Fecha de publicación : 2014
Editorial: Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Abstract: El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el “Rancho Cielo” de la Corporación Avícola Fernández, localizada en la Provincia de Santa Elena en el Km. 122 vía Guayaquil- Salinas, cuyo objetivo fue la “Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en lechones lactantes hasta los 70 días”. El objetivo de la presente investigación fue evaluar semanalmente la ganancia de peso y la conversión alimenticia en los grupos: experimental y control, cada grupo tuvo 50 lechones con 3 repeticiones (total 300 lechones destetados de 21- 70 días). En los grupos experimentales, cada lechón recibió 1 gramo de Saccharomyces boulardii granulado por día, durante toda la investigación. Los dos grupos recibieron el mismo tipo de alimentación con balanceado (Nupig Mexicano). En la repetición 3, el grupo experimental fue quién mejor resultado obtuvo en el rango de ganancia semanal de peso por cerdo/kg de 22,6 y en el control 22 por U.A. La conversión alimenticia total fue de 1,81 y en el control 1,98. En el análisis económico se evaluó los costos de producción por lechón durante todo el tratamiento, se estimó la relación costo – beneficio, que fue de $2,05 en el grupo experimental y $1,93 en el grupo control de la repetición 3. Se recomienda aplicar el probiótico Saccharomyces boulardii en presentación de granulado en lechones destetados ya que según los resultados fueron positivos. Con estos datos y mayores investigaciones en cuanto a la dosificación del probiótico y su efecto en la ganancia de peso, enfermedades y relación costo- beneficio, se podrá en el futuro mejorar la economía de los porcicultores del país.
This research work was carried out in the "Rancho Heaven" of the Fernández Poultry Corporation, located in the Province of Santa Elena in the Km. 122 Vía Guayaquil - Salinas, whose objective was the "Evaluation of the implementation of probiotic Saccharomyces boulardii in piglets up to 70 days". The objective of this research was to assess weekly weight gain and feed conversion in the groups: experimental and control, each group was given 50 piglets with 3 replications (total 300 weaned piglets of 21- 70 days). In the experimental groups, each piglet received 1 gram of Saccharomyces boulardii granulate by day, throughout the investigation. Both groups received the same type of power with balanced (Nupig Mexicano). The repetition in the experimental group 3 was the best result obtained in the range of weekly gain of weight per pig/kg and 22.6 in the control 22 by U. A. food conversion total was 1.87 and 1.98 in the control. In the economic analysis is assessed the cost of production per piglet throughout the treatment, it was estimated the cost - benefit, which was $2.05 in the experimental group and $1.93 in the control group of the repetition 3. It is recommended to apply the probiotic Saccharomyces boulardii in presentation of graininess in the weaned piglets since, according to the results were positive. With these data and further research in regard to the dosage of the probiotic and its effect on weight gain, diseases and cost- benefit, may be in the future to improve the economy of the pig farmers of the country.
Resumen : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14317
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL 2.pdfUG-BFMVZ-T247-20143,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.