Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14318
Título : Evaluación de ganancia de peso en ovejas (Ovies aries – raza Katahdin) en el recinto el nato mediante la aplicación de probióticos obtenidos de manera artesanal
Autor: Nácer Izquierdo, María
Palabras clave : REPIQUES;PROBIOTICO;OVINOS
Fecha de publicación : 2015
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso en ovinos de raza katahdin ubicados en la Hacienda Blanca Esmeralda del Recinto El Nato, cantón Guayaquil, provincia del Guayas, durante los meses de febrero a mayo del 2015, empleando la técnica Freire- Saquicela y Basantes 2013 para la elaboración del probiótico artesanal utilizando leche en polvo, melaza y líquido ruminal de un animal del rebaño. De los cuales a los 7 días se pudo observar bacilos y levaduras. De los que se encontraron bacilos se elaboraron como mínimo 2 repiques por semana. Para la evaluación de la ganancia de peso se utilizaron 10 ovinos de raza katahdin, 5 experimentales con pesos relativos entre 5 kg., los corderos y 30 kg., los adultos; 5 testigos con pesos relativos entre 5 kg., los corderos y 30 kg., adultos. En ambos grupos la edad variaba. El probiótico ya elaborado se le suministraba oralmente al ovino experimental en dosis de 10 ml. a los adultos y 4 ml. a los corderos. Concluyendo con 15 ml. a los adultos y 5 ml. a los corderos. La ganancia total de peso en el grupo experimental fue de 21.3 kg., y del grupo testigo 15.9 kg., concluyendo que dicho probiótico si fue beneficioso y si se obtuvo una ganancia de peso en los ovinos. Por lo que se acepta la hipótesis hi planteada, recomendando posteriores estudios similares con ovinos de la de la misma edad.
This research aimed to evaluate weight gain Katahdin breed sheep located in Hacienda Blanca Esmeralda Campus The Nato, Canton Guayaquil, Guayas Province, during the months of February to May 2015, using the technique Freire Saquicela Basantes and 2013 to prepare the craft using probiotic milk, molasses and ruminal fluid of an animal in the herd. Of which 7 days it was observed bacilli and yeasts. Of those who found bacilli were developed at least two chimes week. For the evaluation of weight gain 10 breed sheep katahdin 5 experimental with relative weights from 5 kg they were used., lambs and 30 kg., grown ups; Five witnesses relative weights from 5 kg., lambs and 30 kg., adults. In both age groups he varied. The probiotic was developed and supplied the experimental sheep orally at a dose of 10 ml. adults and 4 ml. the lambs. Concluding with 15 ml. adults and 5 ml. the lambs. Total weight gain in the experimental group was 21.3 kg., the control group and 15.9 kg., concluding that the probiotic if it was beneficial and whether weight gain in sheep was obtained. Hi so the hypothesis is accepted, recommending further similar studies with sheep of the same age.
Resumen : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14318
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARIA CECILIA NACER IZQUIERDO. EVALUACION DE GANANCIA DE PES.pdfUG-BFMVZ-T268-20151,7 MBpdfVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.