Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14325
Título : Comportamiento productivo de cuyes alimentados con forraje y suplemento más aditivo de clorohidrato de ractopamina
Autor: León Heredia, Jaime
Palabras clave : CUYES;RACTOPAMINA;ENGORDE
Fecha de publicación : 2015
Editorial: Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Abstract: El presente trabajo, se llevó a cabo en el Galpón cunícola Municipal tipo comercial, en la ciudad de Santo Domingo, donde se evaluó la utilización del clorhidrato de ractopamina, adicionado a la alimentación con forrajes y suplementos de cuyes, en la fase de crecimiento - engorde. Se utilizaron 60 cuyes machos, de 15 días de edad, con un peso inicial promedio de 201,7 g; distribuidos en 3 grupos, (Testigo, Experimental 1 y Experimental 2) cada uno con 20 animales donde se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar la eficiencia, el incremento y ganancia de peso de los cuyes en etapa de engorde cada 15 días, con el uso de ractopamina; 2. Calcular la conversión alimenticia de los cuyes al final del engorde; y 3. Evaluar el costo de producción de cuyes en la etapa de engorde, con el uso de ractopamina. La alimentación de los animales en estudio fue de alfalfa, hojas de maíz más afrecho de trigo con su respectiva dosis de clorhidrato de ractopamina para cada tratamiento así: GT, 0g; E1, 1 g; y E2, 2 g respectivamente. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y una prueba de Info Stat, con el objetivo de evaluar la diferencia de medias en las variables medidas. El resultado obtenido fue que en el Experimental 2 se obtuvo la mayor ganancia de peso final, con 1488,34 g frente a los 865,50 g del Grupo Testigo, a los 90 días del experimento
This work was carried out in the Municipal Shed commercial cunícola in Santo Domingo, where the use of ractopamine hydrochloride, added to mixed feeding of guinea pigs in the growing phase was evaluated - fattening. 60 male guinea pigs of 15 days old, were used with an average initial weight of 201.7 g; divided into 3 groups (control, Experimental 1 and 2) each with 20 animals where the following objectives: 1. To determine the efficiency, and increased weight gain of the guinea pigs for fattening stage every 15 days, ractopamine use; 2. Calculate the feed conversion of the guinea pigs at the end of fattening; and 3. Evaluate the cost of production of guinea pigs in the fattening phase, using ractopamine. Feeding the animals in the study was alfalfa, corn leaves more wheat bran with their respective ractopamine hydrochloride dose for each treatment and GT, 0g; E1, 1 g; and E2, 2 g respectively. A descriptive statistical analysis and the program Info Stat, to evaluate the mean difference in the measured variables was performed. The result was that in Experimental 2, the greater weight gain with 1488,34 g versus 865,50 g in the control group at 90 days of the experiment was obtained.
Resumen : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14325
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS CUYES 29 dic pdf empastado.pdfUG-BFMVZ-T265-20151,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.