Estudio de la factibilidad para la producción y comercialización de una conserva elaborada a base de badea en la ciudad de Guayaquil

Fecha
2016
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Este estudio está elaborado en base a una nueva idea para elaborar una conserva a base de badea ( Passiflora Quadrangularis) de acuerdo con objetivos generales y específicos mediante un trabajo de investigación de campo organizado y coordinado de acuerdo a los conocimientos adquiridos mediante la carrera, en este documento demostraremos de manera clara y concisa el proceso de elaboración del producto el cual es libre de aditivos o conservantes alimentarios para alargar su tiempo de vida útil, siendo un producto 100% natural apto para el consumo humano El problema que conlleva a la realización de este proyecto fue la falta de conocimiento de las propiedades y otras utilidades de esta fruta badea (Passiflora Quadrangularis) ya que generalmente solo se elaboran jugos con ella. Durante este estudio se realizó diferentes pruebas de cocción de la fruta para así lograr una preparación que reúna todas las características de la fruta en especial el sabor dado que el sabor de la fruta de obtiene de las semillas de esta. Se realizó una investigación de mercado para ver las variables en cuanto a preferencia, precio y posibles consumidores para ver la aceptación del producto, también exhaustivas pruebas microbiológicas y organolépticas del producto final para así llegar a nuestro producto ideal apto para los consumidores libre de microorganismos patógenos para el ser humano. En el estudio financiero los resultados fueron óptimos para un buen desarrollo económico, para lo cual se inició con una inversión total de $52.522.31. Para el montaje y desarrollo de la planta se escogió un lugar estratégico cerca a los proveedores de la fruta, este lugar es el Km 27 vía a Daule, perteneciente al cantón Guayaquil.
Descripción
Palabras clave
Técnica de conservación, Conserva de Badea, Pruebas Microbiológicas, Estudio de factibilidad, Producción y comercialización
Citación