Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/15672
Título : El tablero de control para la medición de indicadores en compañías camaroneras.
Autor : Rodríguez Cobos, Martha Maria
Tutor(es): Villegas Alava, Milton Alexander
Palabras clave : CUADRO DE MANDO INTEGRAL
INDICADORES DE GESTIÓN
DESEMPEÑO
MEDICIÓN
CAMARONERAS.
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil
Tipo: masterThesis
Resumen : El objetivo de la presente tesis es diseñar un modelo de Tablero de Control de Indicadores aplicado a las actividades y procesos propios de las compañías del sector camaronero. Para conocer el estado actual de la gestión de información en las compañías camaroneras, se encuestó a camaroneras del Golfo de Guayaquil, que comparten factores de operación y producción similares. Como era de esperarse, los encuestados se inclinaron hacia los indicadores de productividad y financieros, por tal motivo el modelo de CMI propuesto está diseñado desde la perspectiva de Producción. El diseño del Cuadro de Mando Integral, así como los indicadores sugeridos en esta tesis, pretenden orientar a las empresas camaroneras hacia el control formal e integral de los resultados de los procesos propios de su actividad, a través del uso de indicadores expresados en su propio lenguaje. Por lo cual, las estrategias, las metas y la implementación de dicha herramienta, queda a criterio del interesado.
The aim of this thesis is to design a Balanced Scorecard (BSC), useful to the activities and processes of companies from the shrimp farming sector. To identify the current state of key performance indicators management, shrimp farming companies located in the Gulf of Guayaquil, which share similar operating and production factors were surveyed. As expected, respondents were inclined towards productivity and financial indicators. For that reason, the BSC proposed model is designed from the perspective of production. The design of the Balanced Scorecard as well as the indicators suggested in this thesis, are intended to guide the shrimp industry towards the formal and integral control of the results of the processes in its activity, through the use of indicators expressed in their own language. Therefore, not only the strategies, the goals but the implementations, too, are at the discretion of the company concerned.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/15672
Aparece en las colecciones: Tesis - Unidad de Postgrado Facultad de Ciencias Administrativas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Martha Rodriguez 05Sep16.pdf2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.