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Título : Estudio de Factibilidad de pan de camote como complemento nutricional para la lonchera escolar
Autor : Figueroa Gómez, Astrid Anani
Tutor(es): Flores Villacres, Emilio Javier
Palabras clave : FACTIBILIDAD
TÉCNICAS
FINANCIERO
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil
Tipo: masterThesis
Resumen : El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad de pan de camote como complemento nutricional de la lonchera escolar. Esta investigación busca incentivar la producción nacional del camote y su vez rescatar el uso de productos autóctonos del Ecuador, como lo es el camote una raíz tuberosa de alto valor nutricional, conocida mundialmente por su lucha contra la desnutrición infantil, y a través de la misma proponer una alternativa saludable que pueda ser utilizada como un complemento en la lonchera escolar. Para lo cual se realizaron diferentes análisis se estableció el 10% segmento del mercado niños en etapa inicial de la Zona Urbana de la ciudad de Guayaquil, se midió el nivel de aceptación a través de panel sensorial en el cual se obtuvo 90% de aceptabilidad. En el estudio técnico, se estableció el lugar donde estaría ubicada la planta, el tamaño óptimo de la misma, las maquinarias, materias primas, los costos de producción y operación. En el análisis nutricional se determinó que el pan de camote presenta 310 kcal que representa un 11% adicional de un pan común. En el análisis financiero se calcularon los indicadores financieros para determinar la rentabilidad de la empresa, en donde se obtuvo que el proyecto es económicamente factible al presentar una tasa interna de retorno (TIR) de 41,73% mayor que tasa mínima de rentabilidad exigida por el inversionista (TMAR) y el resultado corroborado por el valor actual neto (VAN) de 75.447,49.
The objetive of this study was to determine the feasibility of sweet potato bread as a nutritional supplement school lunch box. This research seeks to encourage domestic production of sweet potato and turn to rescue the use of indigenous products Ecuador, as is the sweet potato tuberous root of high nutritional value, known worldwide for its fight against child malnutrition, and through it propose a healthy alternative that can be used as a supplement in the school lunchbox. For which different analyzes were performed was established 10% market segment children in initial stage of the urban area of the city of Guayaquil, the acceptance level was measured through sensory panel in which 90% acceptability was obtained. In the technical survey, where the plant would be located, the optimal size of it, machinery, raw materials, production costs and operation was established. Nutritional analysis determined that the sweet potato bread has 310 kcal which represents an additional 11% of common bread. In the financial analysis financial indicators were calculated to determine the profitability of the company, where it was found that the project is economically feasible to file an internal rate of return (IRR) of 41.73% higher than minimum rate of return required by the investor (TMAR) and the result confirmed by the net present value (NPV) 75,447.49.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/15818
Aparece en las colecciones: Tesis - Unidad de Postgrado Facultad de Ciencias Administrativas

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