Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/16088
Título : Influencia de la salud alimentaria en la prevención de la desnutrición escolar de los niños y niñas de la educación básica elemental de la unidad educativa básica fiscal Perla del Pacifico de la ciudad de guayaquil año lectivo 2015-2016
Otros títulos : Diseño de una guia nutricional que fomente la salud alimentaria
Autor: Jimenéz Sánchez, Valeria Alejandra
Palabras clave : SALUD;NUTRICIÓN;PREVENCIÓN
Fecha de publicación : 2016
Editorial: Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofia, Letras y Ciencias de la Educación
Abstract: La alimentación es fundamental en los seres humanos ayuda a mantenernos con energía, contribuye al desarrollo físico, intelectual y emocional del individuo. Me enfoco en la Unidad Educativa Fiscal Perla del Pacifico, que mediante una observación pude notar que no tienen guías nutricionales y no se fomentan hábitos alimenticios. En la escuela se quiere incentivar la salud alimentaria para evitar la desnutrición escolar y sus posibles causas como: el decaimiento de los niños, el bajo nivel de información en los padres de familia, una baja economía en los hogares entre otros factores, esto impide que el niño o niña muestre interés en su aprendizaje y el maestro no pueda orientar al niño en sus horas clases por que no tiene la debida información de programas nutricionales que le ayuden a cada uno en su alimentación. Todo esto se evidenció por medio de las encuestas empleadas a una establecida población que se obtuvo mediante el cálculo de la muestra. El objeto de estudio son padres de familia y niños de educación básico elemental para quiénes se diseñó una guía nutricional que fomente una salud alimentaria correcta dirigida a la comunidad escolar. La aplicación de este proyecto es solo la apertura de guías nutricionales que fomente la salud alimentaria que se pueden ofrecer a los actores formativos como estrategia de soporte a los padres de familia de la escuela para que obtengan niños saludables y se prevenga la desnutrición escolar
Food is essential in humans helps to keep energy contributes to the physical, intellectual and emotional development of the individual. I focus on the Education Unit Fiscal Perla del Pacifico, which by an observation I noticed that they have no nutritional guidelines and dietary habits are encouraged. At school we want to encourage health food to prevent school malnutrition possible causes: the decay of children, the low level of information to parents, a low economy in homes among other things, this prevents the child or girl shows interest in learning and the teacher can not guide the child in their hour classes that do not have adequate information on nutritional programs to help everyone in their diet. All this was evidenced by the surveys used an established population was obtained by calculating the sample. The object of study is parents and children of elementary basic education for whom a nutritional guide that encourages proper health food addressed to the school community was designed. The implementation of this project is only the opening of nutritional guidelines to promote health food that can provide training strategy supporting actors like parents to school to get healthy school children and prevent malnutrition.
Resumen : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/16088
Aparece en las colecciones: Proyectos - Licenciatura en Educación Básica



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.