Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/16209
Título : Operadores logísticos calificados para el transporte y distribución nutracéuticos, en la provincia del Guayas, cantón Guayaquil
Autor : Villegas Cueva, Cristina Vanessa
Bunces Aguirre, María Cristina
Tutor(es): Herrera Lozano, Luis Aleman
Palabras clave : NUTRACEUTICOS
LOGISTICA
OPERADORES LOGISTICOS
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil
Tipo: masterThesis
Resumen : La alimentación en todos sus aspectos conceptuales ha sufrido significantes modificaciones durante los últimos años. Las nuevas exigencias de salud y los cambios en el comportamiento de la sociedad con menos tiempo para preparar y consumir alimentos de calidad han originado la aparición de alimentos funcionales y nutracéuticos, las que complementan sus grandes funciones nutritivas generales con propiedades específicas para el mantenimiento de la salud. Los alimentos nutracéuticos son alimentos o parte de ellos que nos proporcionan beneficios para la salud, incluyendo el tratamiento de enfermedades y/o prevención de las mismas. Son productos de origen natural con propiedades biológicas activas que además de cumplir con su función nutritiva básica, tiene además la capacidad de cumplir función terapéutica. Uno de los aspectos más importantes es mantener la calidad del producto desde sus orígenes, y hasta el transporte al distribuidor, mediante operadores logísticos que cumplan los requerimientos mínimos de temperatura y humedad. El estudio revelo que a pesar de que se cumplen ciertos parámetros para mantener la calidad de los productos nutracéuticos, es necesario que los operadores logísticos adecuen las unidades que transportan estos productos de acuerdo a las normativas en materia de logística que próximamente se incorporaran como obligatorias para el sector que quiera trabajar con productos alimenticios, nutracéuticos y farmacéuticos.
Feeding in its conceptual aspects has suffered significant modifications in recent years. The new health demands and social behaviors with less time to prepare and consume quality food have resulted in the emergence of functional foods and nutraceuticals, which apart from its large general nutritional functions, show certain properties for health maintenance. Nutraceutical foods are foods or parts of them that provide us with health benefits, including disease treatment and/or their prevention. They are natural products with active biological properties that besides fulfilling their function of basic nutrition, they also have the capacity to fulfill a therapeutic function. One of the most important aspects to keep is the quality of the product from its origens, and until the transportation to the distributor, through logistics operator that accomplish the minimum requirements of temperature and humidity. The study reveal that even though certain parameters are completed to maintain the quality of the nutraceutic products, it’s necessary that the logistic operators improved the units that transport these products according to the logistic normative that soon will be included as obligatory for the sector that wants to work with food, nutraceuticals and pharmaceutical products.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/16209
Aparece en las colecciones: Tesis - Unidad de Postgrado Facultad de Ciencias Administrativas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Operadores Logisticos Nutraceuticos.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.