Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17258
Título : Método de optimización y mejora de proceso productivo en planta de procesamiento de pollo INTFSC
Autor : Veintimilla Escala, Jorge Enrique
Director(es): Santos Mendez,Marcos Manuel
Palabras clave : SISTEMAS PRODUCTIVOS
AVE DE CORRAL
PRODUCTO DE CONSUMO HUMANO
PROCESAMIENTO DE POLLO
Fecha de publicación : 26-ago-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Carrera de Ingeniería Industrial
Citación : ;BINGI 04568 T
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo se realizó en la empresa IFSC (Planta de procesamiento de pollo), el objetivo de llevar acabo esta investigación, es proponer un método que intente solucionar los problemas que presenta el proceso, mediante un estudio técnico. Por tal motivo se realizó el seguimiento de las etapas para descubrir falencias del proceso, con el levantamiento técnico de datos, se logró determinar las oportunidades de mejora. A través de la información recabada se define la utilización de la herramienta técnica “Estudios de Tiempos y Movimientos”, permitiendo identificar tiempos improductivos y recorridos innecesarios dentro del proceso que entorpecen la operación, generando fatiga en los operarios y tiempos prolongados de las jornadas laborales incurriendo en horas suplementarias incrementando el costo de producción. El presente estudio de campo realizado en cada una de las áreas del proceso, demuestra que al estandarizar los tiempos de producción y los recorridos, se estabiliza el uso de la capacidad instalada; pudiendo así determinar velocidades nominales, para fijar metas de producción en un tiempo determinado, por esta razón, el resultado de la aplicación de este método, se optimizará el 26 % en tiempos de proceso, el 64 % en distancia de recorrido, desde el almacenamiento inicial de la materia prima, transformación hasta su almacenamiento como producto terminado; como resultado de estas optimizaciones se incrementa la productividad en un 15 %, generando una mejora importante en el desempeño de la planta. Se recomienda la aplicación del presente estudio para implementar indicadores de eficiencias, con el compromiso de la empresa, de capacitar en forma continua a los operarios y crear un plan de incentivos para motivar el cumplimiento de los indicadores.
This work was done in the IFSC Company (chicken processing plant); the objective of this research is to propose a method to try to correct the problems in the process, with a technical study. Therefore monitoring steps are conducted to find flaws in the process, with technical survey data; it was possible to identify opportunities for improvement. Through the information gathered was used the technique tool "Time and Motion Studies" that allowed identify the downtime and unnecessary way inside to process that hinder the operation, generating an operator fatigue and prolonged working hours, incurring in overtime and increasing the production cost. This field research in each one of the areas of the process, shows that by standardizing production times and routes, the use of installed capacity is stabilized; moreover being able to determine nominal speeds, to set production targets in a given time, therefore, the result of applying this method, will optimize a 26% of process time, 64% on walk distance from storage Initial raw material until its finished product storage; as a result of these optimizations it will be increased the productivity by a 15%, generating a significant improvement in the plant performance. The application of this study is recommended to implement the indicators of efficiency, with a commitment to the company, continuously train to operators and create an incentive plan to motivate the compliance indicators.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17258
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL.pdfArchivo en PDF2,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.