Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17271
Título : Estudio técnico- Económico para la creación de una fábrica que elabore mobiliario a partir del hierro forjado en la ciudad de Guayaquil
Autor : Lázaro Roche, Wilson Alfonso
Director(es): Veliz Alvarado, Carlos Alfredo
Palabras clave : PROYECTO NUEVO
HIERRO FORJADO
MOBILIARIO
Fecha de publicación : 27-ago-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Carrera de Ingeniería Industrial
Citación : ;BINGI 04574 T
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente proyecto trata sobre el estudio-técnico económico para la creación de una fábrica que elabore mobiliario a partir del hierro forjado, el objetivo planteado es dar a conocer en el mercado nacional muebles en hierro forjado con un acabado de calidad y nuevas opciones al cliente con diseños personalizados y una nueva alternativa en cuanto a materiales que en este caso sería el hierro. La metodología utilizada en el estudio técnico que permite encontrar una producción optima de acuerdo con las necesidades del mercado tenemos: Diagrama de planta, diagrama de recorrido, diagrama de bloques, análisis de métodos y tiempos. La inversión total del proyecto es de $234847.32 como se conoce la inversión fija es de $105697.80 equivalente al 45% y el capital de operaciones que es de $129149.52 que corresponde al 55%, lo cual será financiado de la siguiente manera: El capital propio para la inversión fija y el capital de operaciones será de $176135.49 correspondiente a un 75% de la inversión total y el 25% restante $58711.83 será financiado por medio de un préstamo en el sistema financiero. La tasa interna de retorno (TIR) para éste proyecto es de 37.6 %supera a la tasa de descuento que equivale al 15.6% lo cual es positivo para el proyecto, el Valor Actual Neto suma la cantidad de $181410.40, recuperándose la inversión en 3 años, mientras que el margen de utilidad ascenderá a 43.85%. En conclusión, estos indicadores manifiestan la factibilidad del proyecto y la conveniencia de la inversión.
The present project is the Economic technical study- for the creation of a factory that produces a furniture from wrought iron, the stated objective is to give furniture found on the National Market wrought iron con un quality finish and new options customer with custom designs and a new alternative in materials which in this case would be iron.The methodology used in the technical study that allows find an optimal production according to market needs are: Plant diagram, flow chart, block diagram, analysis methods and times. The total investment of the project is $ 234,847.32 as investment known is set $ 105,697.80 equivalent to 45% and a working capital of $ 129,149.52 which corresponds to 55%, which will be financed as follows: Equity capital for fixed investment and working capital will be $ 176,135.49 corresponding to 75% of the total investment and the remaining 25% $ 58,711.83 will be financed through a loan in the financial system. The internal rate of return (IRR) for this project is 35.1% exceeds the discount rate equivalent to 15.6% which is positive for the project, the Net Present Value sum the amount of $ 181,410.40, recovering the investment in three years while the profit margin amounts to 43.85%. In conclusion, these indicators demonstrate that the project is feasibility and advisability of investing.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17271
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL LÁZARO ROCHE WILSON ALFONSO.pdfArchivo en PDF3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.