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Título : Refreigeración mecánica por compresión para lanchas de pesca artesanal
Autor : Velasco Perdomo, Segundo Germán
Director(es): Vela Albuja, Luis Alfonso
Palabras clave : PROYECTO
REFRIGERACIÓN
PESQUERA ARTESANAL
CONSUMO HUMANO
Fecha de publicación : 27-ago-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Carrera de Ingeniería Industrial
Citación : ;BINGI 04586T
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Este estudio tiene como objetivo presentar una alternativa de refrigeración al método utilizado para enfriar la pesca en lanchas en el sector artesanal, actualmente la pesca es enfriada con hielo, éste método precario genera peso extra a la embarcación, limita el tiempo de permanencia en las faenas, la temperatura de enfriamiento siempre tiende a subir, reduce el espacio de almacenamiento además del necesario desembolso de dinero en cada zarpe sin tener la certeza que la pesca va a ser exitosa. Con la aplicación de un sistema de refrigeración mecánica por compresión se podrá enfriar el agua de mar para ser utilizada como medio de enfriamiento de la pesca y así reemplazar la utilización del hielo. Siendo la refrigeración la que detiene la acción destructiva bacteriana, esta se torna indispensable en este tipo de actividad, para poder mantener un alimento seguro, de buena apariencia comercial y calidad nutricional, la implementación del sistema garantiza mantener la temperatura ideal de la pesca durante todo el tiempo que dure la faena hasta llegar a puerto, se reduce el consumo de combustible al reducir el peso en la embarcación, se evita mayor desgaste del motor además de tener mayor autonomía en alta mar. La aplicación de este proyecto es para las embarcaciones de 1 a 4 toneladas brutas, las mismas que son alrededor de 9.000, según datos de la Federación Nacional de Cooperativas de Pesca del Ecuador (Fenacopec).
This study has as main purpose to expose a cooling alternative for the method used to cool the fish in the vessels of the artisanal sector, nowadays fishing is cooled with ice, this precarious method generates an extra weight to the fishing vessel, limits the time spent in the fishing labor, the cooling temperature is always tending to increase, reduces the storage space as well as the necessary inversion of money for every trip without knowing if the fishing results will be successful. With the application of mechanical refrigeration by a compression system, the sea water can be cooled so it can be used as a cooling mechanism for fishing and so then replace the use of ice. Being the refrigeration the mechanism that stops the bacterial destructive action, it becomes indispensable in this kind of activity, so the food can be kept safe, with good commercial appearance and nutritional quality, the system implementation guarantees to maintain the fish’s ideal temperature during the whole fishing labor to the port arrival, it reduces the fuel consumption by reducing the fishing vessel’s weight, prevents the motor’s impairment besides having autonomy in high seas. The applicability of this project is for vessels with 1 to 4 gross tons of weight which are about 9.000 according to the data base of the “National Federation of fishing union of Ecuador” (Fenacopec for its meaning in Spanish)
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17327
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

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