Elaboración de un Manual de Procedimientos y Funciones para la Compañia de Alimentos y Servicios COALSE S.A. de la Ciudad de Guayaquil

Fecha
2015-03
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El siguiente trabajo de investigación es de esencial importancia ya que evidencia que todas las organizaciones, sin importar su magnitud o naturaleza, necesitan establecer un Manual de procedimientos y funciones, el mismo que le permitirá a la Compañía de Alimentos y Servicios COALSE S.A. mejorar su actual gestión tanto administrativa como operativa, guiándola a establecer procesos, procedimientos y funciones para obtener mejores resultados en cuanto a rendimiento de empleados, mayor rentabilidad para la compañía y un mejor grado de satisfacción para el cliente. A continuación se detalla el contenido de este informe que está dado de la siguiente manera: Planteamiento del problema el mismo que aporta a dar un diagnóstico de la situación actual de la compañía, donde se identifica que las causas principales de las deficiencias están dadas por falta de delimitación de funciones y responsabilidades, procesos y procedimientos no establecidos por parte de los directivos, se continua con la formulación del problema la que dará acceso a buscar las medidas necesarias para el avance de esta investigación, también se puntualizan las características y los motivos por los que se debe realizar este Manual de procedimiento y funciones. Para alcanzar el objetivo propuesto, es imprescindible la participación de todos los colaboradores ya que se necesita recolectar datos para elaboración del manual, y de esta manera se podrá obtener a futuro un mejor rendimiento, reflejado en un clima laboral saludable para la compañía y teniendo como resultado mayor calidad en el servicio que presta. Esta investigación está basada en una metodología que respalda a conseguir resultados reales mediante el empleo de los métodos de: observación, encuesta, entrevistas, se realiza el análisis de la información y conociendo que la compañía “COALSE S.A.” carece de procedimiento y funciones que no han sido establecidos, se procede a elaborar un crono-grama de actividades para el desarrollo de la propuesta, además se precisa factores internos y externos que de una u otra forma afectan o favorecen a la compañía ya que fundamentado en este análisis se establece las estrategias que le permitirán el avance del proyecto. La propuesta del Manual de procedimiento y funciones está comprendida en 4 capítulos: El capítulo I contiene el marco teórico sobre manuales de procedimientos y gestión de talento humano el cual sirve de base para el desarrollo del manual; el capítulo II abarca la descripción de la empresa, la metodología que se aplicara en este trabajo de investigación y la tabulación de datos obtenidos; el capítulo III está compuesto por la propuesta del manual de procedimiento y funciones en cual se detallan las funciones que le corresponden a cada cargo, a quien se reportan, que procedimientos están a su cargo, relación con otros departamentos, supervisión de colaboradores, perfil que requiere cada cargo y las competencias necesarias para el puesto; el capítulo IV está orientado a el análisis de los resultados obtenidos en cuanto a la aplicación de este manual, y finalmente las conclusiones y recomendaciones para que la compañía logre un mejor desempeño de sus empleados y se mantenga como una de las primeras opciones en servicio de alimentación.
Descripción
Pdf
Palabras clave
Elaboración de alimentos, Manual de procedimientos, Servicios COALSE
Citación