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Título : Elaboración de un Programa de Menú de Comida Gourmet para el Tratamiento de Niños de 2 a 3 años con Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA)
Autor : Aguilera Vera, Yuri
Allauca Gusqui, Grace
Director(es): Morales, Silvia Alejandro
Palabras clave : Elaboración de alimentos
Gormet
Leucemia Linfoblástica aguda (LLA)
Niños de 2 a 3 años
Fecha de publicación : may-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La leucemia es una de las enfermedades que afecta a un número importante de niños en Ecuador. La más frecuente en los niños es la leucemia linfoblástica aguda (LLA). Esta, representa del 30 al 35% de las neoplasias pediátricas. Su mayor incidencia se sitúa entre los 2 y los 3 años; siendo el 80% linfocíticas y el 20% no linfocíticas. Debido a la enfermedad y al tratamiento que debe llevar el paciente con Leucemia, esta, impacta negativamente en el estado nutricional del niño, llegando a provocar la desnutrición, situación que compromete la evolución y la respuesta al tratamiento del paciente. Por esta razón se necesita incorporar junto con el tratamiento clínico, una dieta especial para el paciente que le ayude a superar los efectos producidos por medicamentos y tratamientos usados para contrarrestar la enfermedad Estas dietas brindan una alimentación saludable que incluye comer y beber una cantidad suficiente de alimentos y líquidos que contengan nutrientes importantes (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas y agua) para que el cuerpo realice sus funciones básicas necesarias para vivir (respiración, función cardiaca, etc). Por tal motivo esta terapia nutricional es de suma importancia en pacientes de cáncer, por lo que se recomienda sea una comida gourmet para de esta forma sea atractiva y llamativa a los pacientes. Algunos tratamientos para el cáncer funcionan mejor cuando el paciente está bien nutrido y obtiene suficientes calorías y proteína de los alimentos. Este arroja un mejor pronóstico (probabilidad de recuperación) y calidad de vida.
Leukemia is a disease that affects a significant number of children in Ecuador. The most common in children is acute lymphoblastic leukemia (ALL). This represent 30 to 35% of pediatric malignancies. His greatest incidence is between 2 and 3 years; with 80% and 20% lymphocyte lymphocytic not. Due to the illness and the treatment must take the patient with leukemia, this negatively impacts the nutritional status of children products, causing malnutrition, a situation that compromises the progression and response to treatment of the patient. For this reason it needs to be incorporated along with clinical treatment, a special diet for patients to help them overcome the effects of drugs and used to counter the disease treatments. These diets provide a healthy diet that includes eating and drinking enough food and liquids that contain important nutrients (vitamins, minerals, proteins, carbohydrates, fats and water) for the body to perform its basic functions necessary for life (breathing function heart, etc.). Therefore this nutritional therapy is critical in cancer patients, so it is recommended to be a gourmet meal for this is attractive and appealing way patients. Some cancer treatments work best when the patient is well nourished and getting enough calories and protein foods. This yields a better prognosis (chance of recovery) and quality of life.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17616
Aparece en las colecciones: Tesinas - Licenciatura en Gastronomía

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