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Título : Estudio de dos herbicidas ecológicos con tres diferentes dosis en el control de las malezas para el cultivo de pitahaya roja hylocereus undatus haworth
Autor : Granda Coloma, Miguel Angel
Director(es): López Bermúdez Fulton
Palabras clave : HERBICIDA
DOSIS DE APLICACION
MALEZAS
INCIDENCIA
COSTO
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2017
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente investigación se desarrolló durante los meses de septiembre a diciembre del año 2016, el sitio se encuentra localizado en el recinto Cerecita, en el km 49 vía a la costa, parroquia Juan Gómez Rendón del Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas. El objetivo general fue: Evaluar la efectividad de diferentes dosis de herbicidas orgánicos, para el control de las malezas en el cultivo de pitahaya roja (Hylocereus undatus) y como objetivos específicos fueron: Conocer los géneros de mayor incidencia económica en el cultivo de la pitahaya roja, determinar la dosis de herbicida ecológico con mayor eficacia en el control de malezas. Hacer un análisis económico de los tratamientos. El diseño experimental aplicado fue el de Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones. La evaluación estadística de los datos se realizó mediante el análisis de varianza, de la prueba de Duncan al 5% de probabilidades. En relación a los géneros de malezas encontradas y de mayor importancia económica tenemos a: Commelina erecta, Digitaria sanguinalis, Eleusine indica, Cyperus rotundus. Las variables evaluadas fueron: Días a la muerte de malezas, índice de malezas, porcentaje de malezas muertas y días al rebrote de nueva población de malezas, así como un análisis económico. De acuerdo a los objetivos las conclusiones fueron: respecto a la variable índice de malezas el valor más alto fue para vinagre blanco (200 cc/L) con 7,25%. En cuanto a los días a la muerte de malezas, el mejor efecto tanto en hojas anchas como angosta fue para vinagre blanco (200 cc/L) con 4 días a la muerte. En relación a la variable días al rebrote los mejores valores se dieron para vinagre blanco (200 cc/L). Los porcentajes más altos para la variable muerte de malezas tanto en hoja ancha como angosta fueron de 31 y 37% respectivamente. Del análisis económico el mejor beneficio/costo fue para el tratamiento vinagre blanco (100 cc/L) con 1,19 de beneficio/costo, siendo un resultado favorable.
The present research was developed during the months of September to December of the year 2016, the site is located in the enclosure Cerecita, in the km 49 way to the coast, parish Juan Gómez Rendón of the Canton Guayaquil, Province of the Guayas. The general objective was to: Evaluate the effectiveness of different doses of organic herbicides for the control of weeds in the cultivation of red pitahaya (Hylocereus undatus) and specific objectives were: To know the genera of greater economic incidence in the cultivation of pitahaya Red, to determine the dose of ecological herbicide with greater effectiveness in the control of weeds. Make an economic analysis of treatments. The applied experimental design was the Design of Complete Blocks Random (DBCA), with four replicates. The statistical evaluation of the data was performed by analysis of variance, from the Duncan test to 5% of probabilities. In relation to the genera of weeds found and of greater economic importance we have: Commelina erecta, Digitaria sanguinalis, Eleusine indica, Cyperus rotundus. The variables evaluated were: Weed death days, weed index, percentage of dead weeds and days at regrowth of new weed population, as well as economic analysis. According to the objectives the conclusions were: regarding the weed index variable the highest value was for white vinegar (200 cc / L) with 7.25%. As for days at weed death, the best effect on both broad and narrow leaves was for white vinegar (200 cc / L) with 4 days at death. In relation to the variable days to regrowth the best values were given for white vinegar (200 cc / L). The highest percentages for weed death in both broad and narrow leaves were 31 and 37%, respectively. From the economic analysis the best benefit / cost was for the treatment white vinegar (100 cc / L) with 1.19 of benefit / cost, being a favorable result.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17649
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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