Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/1792
Título : Estudio y caracterización microbiológica de las aguas del puerto de pesca de Santa Rosa
Autor : Alcívar Bravo, Rosa Laura
Director(es): Valencia Touríz, Manuel
Palabras clave : MICROBIOLOGIA DEL AGUA
MICROBIOOGÍA DE ALIMENTOS
ANÁLISIS DEL AGUA
ANÁLISI DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2004
Editorial : UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS
Tipo: bachelorThesis
Resumen : RESUMEN Esta tesis comprende los análisis microbiológicos en muestras de peces y de agua colectadas durante el proceso de extracción y comercialización a la altura del puerto pesquero de Santa Rosa, provincia del Guayas. Además en las muestras de agua se determinó parámetros como temperatura, oxígeno disuelto y demanda bioquímica de oxígeno. Se tomó muestras desde enero a marzo del 2002. Se cuantificó los organismos coliformes indicadores de contaminación, hasta 460/ml en muestras de agua y 1100/g en muestras de peces. Los resultados obtenidos indican que los niveles de coliformes fecales y totales exceden los límites establecidos por las normas, por lo que representan un riesgo potencial para la salud humana y el equilibrio ecológico del área, afectando a los recursos pesqueros de estas aguas costeras. En todas las muestras de agua la Escherichia coli, salmonella y vibrio cholerae fueron negativos. En las muestras de peces no se detectó la presencia de salmonella y Vibrio cholerae. Se puntualiza sobre la necesidad de un monitoreo continuo, a fin de determinar periódicamente la calidad de las aguas, los sedimentos y los organismos obtenidos en el puerto de Santa Rosa a los efectos de asegurar una mejor calidad de los productos pesqueros allí comercializados. Además, el presente estudio sugiere un Programa de Educación para la Salud dirigido a la Población.
SUMMARY This thesis includes the microbiological analyses in samples of fish and water collected during the process of extraction and commercialization to the height of the fishing port of Santa Rosa, province of the Guayas. In addition, parameters such as temperature, dissolved oxygen and biochemical oxygen demand in water samples were determined. Samples were taken from January to March of the 2002. The contamination organisms indicators quantified themselves, until 460/ml in water samples and 1100/g in fish samples. The obtained results indicate that the levels of fecales and total coliformes exceed the limits established by the norms, reason that represents a potential risk for the human health and the ecological balance of the area, affecting also the fishing resources of these coastal waters. In all the water samples the Escherichia coli, salmonella and vibrio cholerae were negative. In the fish samples also were not detected the presence of salmonella and Vibrio cholerae. It is emphasized about the necessity of a continuous monitoring study in order to periodically determine the quality of waters, sediments and organisms obtained from the port of Santa Rosa in order to assure a better quality of fishing products commercialized in the zone. In addition, the present study suggest an Education Program oriented to the Health of the Population.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/1792
Aparece en las colecciones: Tesis Doctorales - Ciencias Químicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesisestudioycaracterizacion.pdfPuerto de pesca3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons