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Título : Elaboración de un concentrado emulsionable a partir de extracto de Ishpink (Ocotea Quixos)
Autor : Tamayo Alcivar, Richard Isaac
Director(es): Recalde Coronel, Paula
Palabras clave : Concentrado emulsionable
Emulsiones
Formulación
Ingrediente activo
Ocotea Quixos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En el Ecuador existen una infinidad de especies nativas con muchas propiedades fungicidas, herbicidas, insecticidas, algunas de ellas, ya estudiadas a fondo pero de las cuales muy pocas han sido usadas para la elaboración de productos comerciales. La Ocotea Quixos, es una planta autóctona de la Amazonía ecuatoriana, ha sido estudiada demostrando ser beneficiosa y poseer propiedades fungicidas (Noriega & Dacarro, Aceite foliar de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.:, 2008). En éste trabajo se ha aprovechado la información de las propiedades conocidas de la Ocotea Quixos, para la elaboración de un producto como concentrado emulsionable que es físicamente estable para su uso en la industria agrícola. El estudio generado durante el desarrollo del producto incluye identificar las herramientas necesarias para poder elaborar un Concentrado emulsionable con buenas características de estabilidad de la emulsión, el conocimiento de las medidas de prevención de su uso y elaboración, y finalmente, qué organismos nacionales e internacionales controlan la elaboración y uso de estos productos agroquímicos en el medio. Para esto, se ha utilizado como ingrediente activo el Aceite Esencial de la Ocotea Quixos con un contenido de Cinamaldehído de 13% en la composición total del aceite esencial (Noriega & Dacarro, Aceite foliar de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.:, 2008), un vehículo encargado de mantener soluble sus componentes como es el solvente Solvesso 100, y diversos emulsificantes no iónicos como son los de la gama de los ésteres del sorbitán y los polisorbatos, en unión con un emulsificante de carácter aniónico el Fenil sulfonato de calcio llegando a obtener un producto que emulsiona establemente en un rango de HLB óptimo de 7 a 10.9.
In Ecuador there are an infinite number of native species with many properties fungicides, herbicides, insecticides, some of them already thoroughly studied but few of which have been used for the development of commercial products. The Ocotea Quixos, is an indigenous plant from the Ecuadorian Amazon, has been studied proving to be beneficial and possess fungicidal properties (Noriega & Dacarro, Aceite foliar de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.:, 2008). In this work has benefited from the information of the known properties of the Ocotea Quixos, for the preparation of a product as a emulsifiable concentrate that is physically stable for use in the agricultural industry. The knowledge generated during the development of the product includes understanding the tools necessary to be able to develop a emulsifiable concentrate with good stability property of the emulsion, the knowledge of the measures for the prevention of its use and development, and finally, what national and international agencies controlled the development and use of these agrochemicals in the environment. For this, has been used as the active ingredient the essential oil of the Ocotea Quixos with a content of Cinamaldehido of 13% in the total composition of the essential oil (Noriega & Dacarro, Aceite foliar de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.:, 2008), a vehicle responsible for maintaining soluble the components as the solvent solvesso 100, and various emulsifiers non-ionic as are those of the range of the esters of sorbitán and polysorbates, in union with an emulsifier of anionic nature the dodecyl benzene sulfonate of calcium reaching obtain a product that it emulsifies stably in a range of HLB optimum of 7 to 10.9.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18186
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

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