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Título : Determinación de la capacidad antioxidante y antibacteriana de las hojas del cilantro (Coriandrum Sativum) para la elaboración de productos que inhiban bacterias Gran positivas y Gram negativas
Autor : Bermeo Salvatierra, Héctor Daniel
Holmes Naranjo, Eddie Lester
Director(es): Muñoz Cajiao, Carlos Alberto
Palabras clave : Antioxidante
Maceración DPPH
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El análisis que se le realizo en primera instancia al cilantro (coriandrum sativum) fue la determinación de antioxidante por el método del DPPH a las hojas del cilantro (coriandrum sativum) con dos productos a obtener: una loción a partir del extracto, obtenido por maceración, en mezcla con aloe vera para hidratación y regeneración en la piel; y, un polvo con propiedades antibacterianas y antimicrobianas que ayuda al proceso de cicatrización en la piel. Para obtener el extracto de las hojas del cilantro se utilizó la maceración mezclando 1 litro de alcohol etílico de 98° Gay Lussac y 100 gramos de hojas frescas de cilantro por 3 días a temperatura ambiente los análisis microbiológicos que se realizaron a la loción según la norma inen 093 resultados obtenidos fueron: Aerobios Mesofilos 1.6 x10² ufc /g, Escherichia Coli <10 ufc/g, Pseudomona Aeruginosa <10 ufc/g, Estafilococos <10 ufc/g. Para el polvo con principios cicatrizante se utilizaron 233 gr de hojas frescas que se sometieron a proceso de secado por estufa con un tiempo de 24 horas con el cual se obtuvo un porcentaje de humedad del 82,8 % luego del secado se utilizó el proceso de molienda y tamizado para obtener nuestro polvo .
The coriandrum sativum analysis was the antioxidant determination by the DPPH method present in the coriander leaves (coriandrum sativum) with two products to obtain: a lotion from the extract, obtained by Maceration, in mixture with aloe vera for hydration and regeneration in the skin; And a powder with antibacterial and antimicrobial properties that helps the healing process in the skin. To obtain the extract of the leaves of cilantro, the maceration was used by mixing 1 liter of ethyl alcohol of 98 ° Gay Lussac and 100 grams of fresh coriander leaves for 3 days at room temperature. Microbiological analyzes were carried out on the lotion according to the norm Inen 093 results were: Aerobic Mesophiles 1.6 x10² cfu / g, Escherichia Coli <10 cfu / g, Pseudomonas aeruginosa <10 cfu / g, Staphylococci <10 cfu / g. For the powder with cicatrizant principles were used 233 g of fresh leaves that were subjected to drying process by stove with a time of 24 hours with which a moisture percentage of 82.8% was obtained after the drying process was used Grinding and sieving to get our powder.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18187
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