Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18203
Título : Implementación de 5´S como una metodología de mejora en el área de bodega de la Empresa Isporflor S.A.
Autor : Cañarte Cañarte, Miguel Ángel
Director(es): Montero Fierro, Marcial Arnulfo
Palabras clave : SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
IMPLEMENTACIÓN 5´S
METODOLOGIA
AREA DE BODEGA
Fecha de publicación : 27-jun-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI04668
Tipo: bachelorThesis
Resumen : ´S como una metodología de mejora en el área de bodega de la empresa ISPORFLOR S.A. La empresa presenta actualmente problema en el área de bodega. Para ello se realizó un análisis de situación actual de bodega mediante técnicas de la Ingeniería Industrial en el cual se determinó la falta de espacio físico, el desorden y el mal manejo del área de bodega, teniendo como consecuencia una pérdida de tiempo, sobrante de materiales y herramientas, mostrando así una ineficiencia e ineficacia en el servicio. Mediante la utilización de métodos estadísticos se conocieron los porcentajes de desperdicio de material, se calcularon los tiempos improductivos en la búsqueda de materiales y mediante la técnica de Pareto se determinó que la principal causa del problema que incide la situación de la bodega son los sobrantes de materiales y mal manejo de instrumentos con un costo de pérdida a la compañía total de $ 10.603,38 anuales. Como propuesta se plantea un plan de mejora mediante la implementación de la metodología 5`S, en la cual se obtendrán beneficios como mejorar la seguridad, reducir tiempos improductivos, desperdicios de materiales ocasionados por un mal manejo en la repartición, incrementar nuestra capacidad favoreciendo al desarrollo de hábitos positivos y logrando una óptima distribución del espacio físico brindando un ambiente de calidad. Para la implementación de la metodología 5`S la empresa debe realizar una inversión de $ 3386,50 lo cual significa un ahorro de $ 7.216,88 obteniendo un costo beneficio de 1,13, aumentando la eficiencia del servicio que brinda la bodega, el mismo que demuestra la factibilidad del proyecto.
The objective of this research is the implementation of 5S as a methodology for improving the storage area of the company ISPORFLOR S.A. The company currently has problems in the warehouse area. To do an analysis of current situation in the winery using industrial engineering techniques on which the lack of physical space is determined, disorder and mismanagement of the warehouse area was conducted, with the result of waste of time, materials and tools, showing inefficiency and ineffectiveness in service. Using statistical methods, the percentages of wasted material, downtime is calculated in finding materials and using the technique of Pareto was determined that the main cause of the problem that affects the status of the winery are materials leftovers mismanagement of instruments with a $ 10,603.38 total annual loss for the company. As proposed, an improvement plan implementing the 5`S methodology, which benefits to improve safety, reduce downtime, material waste caused by mismanagement in the distribution, increase our ability to obtain favors arises developing positive habits and achieving an optimal distribution of physical space providing a quality environment. To implement the methodology 5`S the company should make an investment of $ 3,386.50 which means a saving of $ 7,216.88 obtaining a cost benefit of 1.13, increasing the efficiency of service provided by the same winery It demonstrating the feasibility of the project.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18203
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TRABAJO DE TITULACION DE MIGUEL ANGEL CAÑARTE.pdfArchivo en PDF2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.