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Título : Caracterización y evaluación de los Ácidos Grasos del aceite de morete (Maurita Flexuosa) cultivados en la Amazonia del Ecuador para la aplicación de protección de Rayos UV
Autor : Cordones Espinoza, Kevin Antonio
Ortega Lopez, Daniel David
Tutor(es): Zalamea Molina, Luis Felipe
Palabras clave : Mauritia Flexuosa
Morete
Protección de rayos uv
Vitamina C
Vitamina E
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Durante este periodo de extracción sólido-líquido se obtuvo aceite a partir del fruto morete, para darle a la misma un valor agregado. Esto indica el contenido de aceite en: la pulpa 5 %; cáscara 10 % y semilla 1,5 %. En base a estos resultados se decidió usar la cascara para la extracción, la cual se secó a 55 °C durante 33 horas aproximadamente, hasta alcanzar una humedad óptima para el proceso de molienda., usando como solvente el alcohol iso-propil y obteniendo como rendimiento un 10 % de aceite extraído. Dentro del análisis es importante destacar el contenido de ácidos grasos insaturados, principalmente el ácido oleico (C18:1) que pertenece a los monoinsaturados con 78,1 %; en los ácidos grasos saturados destaca el ácido palmítico (C16:0) con 16,1 %; estos dos ácidos grasos predominan en dicho aceite. De igual forma el alto contenido de tocoferoles totales de 13,40 mg/lt y ácido ascórbico de 14,29mg/lt, ayudara a impedir el daño de células causados por radicales libre y a la penetración de rayos solares en una longitud de ondas aproximados de 350 – 519 nanómetros (ultravioleta) rayos que son peligrosos para la piel.
During this period of solid-liquid extraction oil was obtained from the fruit morete, to give it an added value. This indicates the oil content in: the pulp 5%; Peel 10% and seed 1.5%. Based on these results, it was decided to use the peel for the extraction, which was dried at 55 ° C for about 33 hours, until the optimum moisture for the milling process was reached, using iso-propyl alcohol as the solvent and obtaining as Yield 10% of extracted oil. Within the analysis it is important to emphasize the content of unsaturated fatty acids, mainly oleic acid (C18: 1) belonging to monounsaturated fatty acids with 78.1%; In saturated fatty acids palmitic acid (C16: 0) stands out with 16.1%; These two fatty acids predominate in said oil. Likewise, the high total tocopherols content of 13.40 mg / lt and ascorbic acid of 14.29 mg / lt will help to prevent cell damage caused by free radicals and the penetration of solar rays over an approximate wavelength of 350 - 519 nanometers (ultraviolet) rays that are dangerous for the skin.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18244
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