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Título : Evaluación de función hepática en pacientes consumidores de alcohol en el laboratorio Labclin de Guayaquil
Autor : Macías Urdiales, María Soledad
Tutor(es): Valdés Rodríguez Yolanda
Palabras clave : MARCADORES BIOQUÍMICOS
HEPATOBILIAR
FUNCIÓN HEPÁTICA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: masterThesis
Resumen : Antecedentes: La medicina basada en la evidencia reconoce que, el consumo en exceso de alcohol causa daño hepático y alteraciones de la conducta humana, siendo los principales efectos tóxicos, las hepatopatías y afecciones psíquicas. Problema: El consumo de alcohol, guarda estrecha relación con el incremento de enfermedades no transmisibles, agresividad y accidentes tránsito. Además afecta las relaciones familiares y laborales, que provocan reducción de la productividad. Por tanto, el alcoholismo no sólo afecta el bienestar biopsicosocial del individuo, sino también el familiar y comunitario. Objetivo General: Comprobar el valor semiológico en los cambios de concentración en suero de enzimas indicadoras de la función hepatobiliar del estado de salud de los pacientes alcohólicos que acuden al Laboratorio Bioclínico del Guasmo. Metodología: Se realizó un estudio transversal, analítico, descriptivo en 200 pacientes de 20 a 60 años, que dieron el consentimiento para participar. Se registraron los datos generales y biopsicosociales. Se determinaron en suero los niveles de concentración de proteínas totales, albúmina, transaminasas, bilirrubina y enzimas colestásicas. Para el análisis estadístico se aplicó el software SPSS versión 21. Resultados: En la muestra estudiada, predominó el sexo masculino e inicio de consumo de alcohol temprano (15-20 años); siendo las principales causas la ruptura de pareja, depresión y desempleo. La correlación de la comparación de las variable ASAT/ALAT, por la prueba Rho Spearman (0,692**) indica una asociación significativa (p<0,01) entre el aumento de los niveles de estas enzimas y el daño hepático; mientras que, la comparación entre la GGT y la FAL versus Bilirrubina total y directa fue significativa (p˂0,05). Conclusiones: Por tanto, se puede afirmar (99-95%) que estas enzimas (ASAT, ALAT, GGT, FAL) y la bilirrubina tienen valor semiológico como marcadores de daño hepático asociado al consumo de alcohol.
Introduction: Medicine based in evidence recognizes that overconsumption of alcohol causes liver damage and changes in human behavior, the main toxic effects being, liver disease and psychological disorders. Problem: Alcohol intake has close relationship to the increase in non-communicable diseases, aggression and traffic accidents. It also affects family and work relationships, causing a reduction in productivity. Therefore, alcoholism not only affects the biopsychosocial well-being of each person, but also the family and community. Precisely these are the main causes of death in Ecuador. Objective: Check the diagnostic value in changes of concentration in serum of indicator enzymes of hepatobiliary function of alcoholic patients who come to “Bio-clinical Laboratory” in Guasmo. Methodology: A transversal, analytical, descriptive study was conducted in 200 patients aged 20 to 60 years, which gave their consent to participate. General and biopsychosocial data were recorded. Concentration levels of total protein, albumin, transaminases, bilirubin and cholestatic enzymes were determined in serum. For the statistical analysis was applied software SPSS version 21. Results: In the sample studied, prevailed the male sex and start drinking early (15-20 years); The main causes are family breakdown, depression and unemployment. The correlation comparison of AST / ALT variable, by Rho Spearman test (0.692 **) indicates a significant association (p <0.01) between increased levels of t hese enzymes and liver damage; whereas the comparison between GGT and FAL versus total and direct bilirubin was significant (P0.05). Conclusion: Therefore, it can be said (99-95%) that these enzymes (ASAT, ALT, GGT, FAL), and bilirubin have diagnostic value as markers of liver damage associated with the consumption of alcohol.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18257
Aparece en las colecciones: Maestrías - Ciencias Químicas

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