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Título : Elaboración de un yogurt con pulpa deshidrata de Couepia subcordata (Guaijí), enriquecido con sales de zinc y endulzado con stevia
Autor : Castro Morejon, Kevin Adrián
García Orosco, Andrés Richard
Tutor(es): Zalamea Molina, Luis Felipe
Palabras clave : Guaijí
Pulpa deshidratada
Sales de zinc
Stevia
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El proyecto contempla la elaboración de un yogurt de guaijí adicionando sales de zinc y stevia. Se utilizó pulpa deshidratada proveniente del mesocarpio del fruto el cual constituye el 64.1 % del mismo. En la actualidad este fruto no ha sido industrializado y no se encuentran alimentos o bebidas que proviene de este árbol que a pesar de tener conocimiento ancestral se encuentra en peligro de extinción por su no conocer de los componentes nutricionales que contiene. En el proceso se lleva a cabo revolviendo la pulpa deshidratada de guaijí con una mezcla base (yogurt natural), el cual se añade sales de zinc y endulzado con stevia. En este proyecto se utilizó sulfato de zinc 1.8mg/185g de producto por su disponibilidad en el mercado y su solubilidad no permitirá que este precipite, y una cantidad de 200 mg/100ml de yogurt según la normativa. Se determinó la aceptación del producto mediante encuetas en que la muestra representativa tomando en cuenta edad y genero de los participantes ya que el producto va dirigido a consumidores de todas las edades.
The project contemplates the elaboration of a yogurt of guaijí adding salts of zinc and stevia. Dehydrated pulp from the mesocarp of the fruit was used, which constitutes 64.1% of the same. At the present time this fruit has not been industrialized and there are no food or drinks that comes from this tree that despite having ancestral knowledge is in danger of extinction by not knowing the nutritional components it contains. In the process is carried out by stirring the dehydrated guaiji pulp with a base mixture (natural yogurt), which is added salts of zinc and sweetened with stevia. This project will use zinc sulfate 1.8mg / 185g of product for its availability in the market and its solubility will not allow this precipitate, and an amount of 200 mg / 100ml of yogurt according to the regulations. The acceptance of the product was determined through gathers in which the representative sample taking into account age and gender of the participants since the product is aimed at consumers of all ages.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18338
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

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