Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18377
Título : ANÁLISIS DE LA OFERTA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE LA COMUNA ENGABAO, PROVINCIA DEL GUAYAS PARA LA CREACIÓN DE UNA GUÍA TURÍSTICA GASTRONÓMICA
Otros títulos }: Creación de una guía turística gastronómica de la comuna Engabao.
Autor : CUADRADO SÁENZ, JOSÉ LUIS
Tutor(es): Ing. EMILIA VÁSQUEZ ZAMBRANO
Palabras clave : ALIMENTOS Y BEBIDAS
ESTABLECIMIENTOS
GUÍA PROMOCIONAL
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
Citación : APA
Tipo: Thesis
Resumen : El trabajo de investigación se realizó en la comuna Engabao, cantón General Villamil Playas de la provincia de Guayas, Ecuador. La comuna está situada al suroeste de la provincia del Guayas a 110 Km de la ciudad de Guayaquil. Su cabecera cantonal es la ciudad de General Villamil Playas, más conocida como "Playas". El fin es crear una guía turística gastronómica para promover las comidas y bebidas típicas a los futuros consumidores al mismo tiempo que permitirá dar a conocer las riquezas que este lugar ofrece. Se usó el enfoque mixto, con metodología empírica y teórica los cuales ayudaron a desarrollar los objetivos planteados, y a recopilar toda la información necesaria. Se realizó encuestas dirigidas a los visitantes que frecuentan este lugar y una entrevista ejecutada al presidente de la comuna de Engabao, Sr. Pedro Tomalá, en la cual se obtuvieron datos importantes para la realización del proyecto investigativo. Se diseñó fichas de observación las cuales sirvieron para levantar información de establecimientos de alimentos y bebidas con sus respectivas ofertas a fin de motivar a los visitantes nacionales y extranjeros a que consuman los variados productos, incrementando de esta manera el desarrollo sostenible económico para los habitantes de la comuna. Lo importante de crear una guía gastronómica en la comuna de Engabao es que será una alternativa de promoción del destino, ayudaría a recuperar sus tradiciones y al crecimiento de los negocios de los pobladores para el desarrollo turístico.
The research work was carried out in the commune Engabao, General Villamil Playa’s canton of the province of Guayas, Ecuador. The commune is located to the southwest of the province of Guayas to 110 km of the city of Guayaquil. Its cantonal head is the city of General Villamil Beaches, better known as "Beaches". The purpose is to create a gastronomic tourist guide to promote the typical foods and drinks to the future consumers while at the same time it will allow to know the riches that this place offers. The mixed approach was used, with empirical and theoretical methodology which helped to develop the objectives, and to gather all the necessary information. Surveys were conducted for the visitors who frequent this place and an interview conducted to the President of the commune of Engabao, Mr. Pedro Tomalá, in which important data was obtained for the realization of the research project. Observation cards were designed to gather information about food and beverage establishments with their respective offers in order to motivate national and foreign visitors to consume the various products, thus increasing sustainable economic development for the inhabitants of the commune. The important thing to create a gastronomic guide in the commune of Engabao is that it will be an alternative of promotion of the destination, would help to recover its traditions and the growth of the businesses of the settlers for the tourist development.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18377
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CUADRADO SÁENZ JOSÉ LUIS.pdf3,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.